Архары из Новосибирского зоопарка едут на Сайлюгем

Игорь КАЛИГАНОВ
22.08.2018

Просмотров:

441



Архары, выращенные в Новосибирском зоопарке имени Р.А.Шило, в рамках соглашения о сотрудничестве с национальным парком «Сайлюгемский» в начале сентября будут выпущены на волю. Об этом сообщает пресс-служба парка. У нас в стране это будет первый опыт реинтродукции «краснокнижника».

Четыре винторогих самца выросли в зоопарке, появившись на свет два-три года назад от диких баранов, которых ранее отловили в горах Алтая близ границы с Монголией. Аргали хорошо размножаются в неволе, и их поголовья в зоопарке вполне достаточно для экспозиции. Поэтому было решено вернуть четверых баранов в естественную среду обитания, на одно из высокогорных пастбищ Сайлюгема, где за ними на первых порах станут присматривать каждый день сотрудники парка.



По словам Дениса Маликова, замдиректора по науке НП «Сайлюгемский», в зоопарке зверей содержали в обособленном вольере, что ограничивало их контакты с человеком. Поэтому есть надежда, что аргали быстро приноровятся к условиям дикой природы, а главное — люди не смогут приблизиться к ним на опасное расстояние. Архаров оснастили микрочипами, кроме того перед их выпуском на волю каждого снабдят радиоошейником. Их выпустят на участке, занятом одной из наиболее многочисленных группировок аргали. И в случае, если «горожан» хорошо примет дикое стадо, их шансы на благополучное выживание будут высокими, считает Денис Маликов.

Если пилотный проект окажется удачным, НП «Сайлюгемский» надеется на долгосрочное сотрудничество с Новосибирским зоопарком, которое позволит поддерживать численность архаров в естественной среде обитания. По последним данным, у нас в стране насчитывается сейчас 1.295 архаров, при этом 80 процентов от этого поголовья сосредоточено на Сайлюгеме.

Фото: А.Анчин, А.Кужлеков, И.Чупин.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?