Альтернативные электростанции в республике показали эффективность

Людмила Баданова
01.10.2014

Просмотров:

989

Крупнейшая в России солнечная электростанция в селе Кош-Агач, введенная в эксплуатацию в начале сентября, с первых дней эскплуатации показала свою эффективность, приводит РИА Новости слова представителя ООО "Хевел" Олега Шуткина, озвученные им 30 сентября на совещании по энергобезопасности регионов Сибири.

"Мы ввели первую в России крупную солнечную электростанцию в селе Кош-Агач 4 сентября. Ее мощность 5 МВт. Там были проблемы с потерями в электросетях из-за длинной кольцевой линии. Уже сейчас по результатам первых дней работы станции перетоки составляют "ноль" в дневной период в эту часть республики Алтай", — сказал Шуткин.

Он отметил, что в течение ближайших четырех лет компания планирует построить в республике солнечные электростанции общей мощностью в 45 МВт, что поэтапно поможет решить проблему энергодефицитности этого удаленного региона.

"С помощью солнечной энергетики мы уже сейчас решаем эту проблему. Поэтапно, постепенно, в течение четырех лет снизим энергодефицитность в два раза", — сказал Шуткин.

Топ-менеджер также сообщил, что введенная в марте 2013 года в поселке Яйлю Республики Алтай автономная дизель-солнечная электростанция полностью обеспечила электроэнергией население заповедного поселка.

"Мощность — 100 Квт. Экономия дизельного топлива по результатам более чем одного года наблюдений составила более 50%. Эффективность таких решений на территории всего юга Сибирского федерального округа уже доказана на реальном примере", — констатировал Шуткин.

Кош-Агачский район — самый отдаленный район, расположенный на юго-востоке Республики Алтай, граничащий одновременно с Монголией, Китаем и Казахстаном. Кош-Агачская СЭС является первым объектом солнечной генерации мощностью 5 МВт в стране. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?