Алтайский коллектив открыл «Вселенную кочевников»

Людмила БАДАНОВА
07.09.2018

Просмотров:

1052



В четверг, 6 сентября, на III Всемирных играх кочевников в амфитеатре «Nomad» продолжался международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников» с участием коллективов из 28 стран мира. Театрализованную программу под названием «Узоры земли» открывало выступление творческой группы Кемине Сатуновой из Республики Алтай (на снимке). Гости и участники фестиваля увидели прекрасную композицию «Песни предков» по мотивам традиционной алтайской культуры.

По замыслу организаторов фестиваля, авторы показа раскрывали атмосферу самобытных игр и песен кочевников, показывали одежды и танцы кочевой культуры.  В прошлый раз на World Nomad Games в этногородке Кырчын на таком же фестивале собрались представители 16 стран, сейчас их почти вдвое больше. Показ моды, в котором участвовал коллектив из Республики Алтай, стал одной из наиболее интересных частей программы, позволившей показать национальные костюмы кочевников в разных странах мира. В алтайских костюмах гости и участники фестиваля увидели самобытность, современный стиль и преемственность традиций. Этно-мода позволяет вести живой диалог между поколениями и представителями разных народов.

Этно-мода в «Номаде» была представлена гостями из Калмыкии и Монголии, Кыргызстана и Татарстана; задушевную композицию «Сарбаз руху» на вечную тему любви показали артисты из Казахстана, турецкий этнографический коллектив покорил публику танцевально-театрализованным шоу «Анкара-клаб». Зажигательные танцы артистов из Ботсваны и Эквадора сменились проникновенной игрой на волынке в исполнении музыкантов из Великобритании, а гость из далекой Индии вышел на сцену с варганом, который звучал так же, как кыргызский ооз комуз. А еще выходили на сцену гости из Монголии, Сьерра-Леоне, Того и других стран, в которых живы кочевые традиции.

«Бурановские бабушки» снова произвели фурор, вызвав бурю восторга у зрителей, и, как отмечали кыргызские СМИ, самодеятельные артистки оплатили авиабилеты за счет собственных пенсий. В этом они не были, к великому сожалению, одиноки: в Республике Алтай, как и в Удмуртии, региональные власти отказались помогать участникам фестиваля «Вселенная кочевников». И тем приятнее тот факт, что алтайскому коллективу его организаторы предоставили право выступить первыми (на снимках), а Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана в приветственном слове к участникам фестиваля высоко оценило их вклад в развитие межкультурных связей между народами, продолжающими традиции Алтайской цивилизации.

Фото: Азия ТВ.



- 0 +
Ангелина 17.09.2018 в 10:46 # Ответить
Просто супер! Гордимся! ))

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?