Алтайский кай снова собирает круг друзей

Артур Мекечинов
07.12.2015

Просмотров:

1284



В целях возрождения традиционного исполнения кая как одного из важных элементов формирования и передачи традиционного Знания этнокультурный научно-образовательный центр «АруСвати», Священная долина Каракол, Каракольский (этно)природный парк «Уч Энмек» проводят 25 декабря в память кайчы Аржана Кезерекова фестиваль горлового пения «От Кай».

Ежегодно, на протяжении последних пяти лет, в священной долине Каракола, на территории Каракольского (этно)природного парка «Уч Энмек» проводятся серии церемониальных мероприятий международного и регионального уровней. Под понятием «традиционное сказительство» в наши дни понимается бытовое и сакрализованное, а не сценическое исполнение народного эпоса. Такое исполнение проходит без «конферансье» и «похвальных грамот», когда возникает интуитивное «сотворчество» каждого кайчы и духов Священного Пространства, оказывая на слушателей, их сознание и организм в целом ненасильственное воздействие, выполняющее его коррекцию и предоставляющее ему ресурсы для достижения состояний саморегуляции, самовосстановления.

Поклонников и ценителей алтайского кая организаторы фестиваля ждут в этнокультурном научно-образовательном Центре «АруСвати», расположенном на территории Каракольского (этно)природного парка «Уч Энмек». Дата проведения - с 24 по 26 декабря 2015 года. Для участия в фестивале приглашаются друзья и родственники кайчы Аржана Кезерекова, исполнители горлового пения и все желающие погрузиться в глубины традиционного Знания.

На фотографиях Ивана Полоусова и Игоря Хайтмана – алтайские кайчи Аржан Кезереков и Ойрот Отуков.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?