"Алтайский берег" Пальталлера прячется от прокуроров

Олег АРХАРОВ
25.05.2018

Просмотров:

2353



Сегодня, 25 мая, заканчивается масштабная выездная проверка чиновников и силовиков в Республике Алтай, инициированная Генпрокуратурой России. Она может привести к кадровым перестановкам в региональном правительстве, считают эксперты. Проверяющие работали с 14 мая, сообщает сегодня РБК со ссылкой на источник, близкий к местным силовым структурам. В Горно-Алтайске работали более 20 сотрудников Генпрокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Владимира Малиновского.

Представители федерального ведомства проверяют документы местной прокуратуры и принимают граждан. По словам прокурора республики, проверяющие изучают организацию и результаты работы прокуратуры РА по всем направлениям, а также смотрят работу республиканского МВД, ФСБ, погрануправления, регионального правительства. Он также пояснил, что в Республике Алтай комплексные проверки не проводились давно, что и объясняет численность прибывших сотрудников Генпрокуратуры.

Сообщается, что в 2010 году глава республики Александр Бердников обратился к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с просьбой передать региону «заброшенные земли» — общей площадью 11,8 тыс. га — государственного унитарного предприятия «Чуйское», принадлежавшего РАСХН. Президент инициативу одобрил, и вышло распоряжение правительства о передаче предприятия «Чуйское» Республике Алтай в собственность со всем имуществом и землями — «в целях развития рекреации и сельского хозяйства».

Но уже в марте 2011 года президент поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование уголовных дел, связанных с переходом в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское». Были возбуждены три уголовных дела — о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества, не исполнивших поручение президента. Также Медведев поручил уволить руководителя подразделения Росимущества по РА Алексея Тюхтенева. Впрочем, о результатах расследования уголовных дел впоследствии публично не сообщалось, уточняет РБК.

Руководитель регионального подразделения Росимущества был уволен, но, как известно, никакого криминала в его действиях не обнаружили, и Генпрокуратура принесла свои извинения Алексею Тюхтеневу. Что же происходило с землями бывшего ОПХ «Чуйское» после его увольнения, за которым наблюдала вся страна во время небезызвестного селекторного совещания?

В 2012 году ФГУП «Чуйское», которое считалось формальным владельцем бывших земель РАСХН, преобразовали в ООО «Чуйское». В 2017 году его признали банкротом. В процессе ликвидации ООО, судя по материалам Арбитражного суда РА (они есть у РБК), 87 участков общей площадью 10,2 тыс. га, или почти 90% всех бывших земель РАСХН, были… безвозмездно переданы в собственность частных компаний. Кадастровая стоимость всех участков составляет около 172 млн рублей, подсчитал РБК.

При этом права аренды на два участка общей площадью 86 га были безвозмездно переданы фирме «Алтайский берег», а собственники этой компании — братья Пальталлеры: Иван Робертович и Антон Робертович. Они же сыновья первого зам. председателя правительства РА Роберта Пальталлера (на снимке). РБК направил запрос в правительство РА; увы, Роберт Пальталлер не стал отвечать на звонки и сообщения РБК. Компания «Алтайский берег» также не ответила на запрос РБК.

Республика Алтай — регион небольшой, по сибирским меркам, поэтому приезд 24 сотрудников Генпрокуратуры для него — «это очень массовая проверка», заявил РБК бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. «После таких проверок, как правило, решается вопрос об освобождении от должности прокурора субъекта или о продолжении его работы», — уточнил Скуратов.

По мнению экспертов и политологов, которых цитирует РБК, этот коррупционный скандал может привести к серьёзным кадровыми перестановкам в региональном правительстве, вплоть до отставки губернатора Александра Бердникова. Но, как отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, глава Республики Алтай уже не один год рискует потерять власть, и «его выживаемость не всегда была объяснима». Отчасти, по мнению Виноградова, «выживаемость» алтайского губернатора объясняется тем, что ему удалось добиться развития в регионе VIP-туризма в интересах «нужных людей».

Сможет ли Александр Бердников доработать до конца срока своих полномочий, пока неясно, но если говорить о предстоящих кадровых перестановках, то это в первую очередь коснется Роберта Пальталлера. Как показала нынешняя проверка по линии Генпрокуратуры России, именно в его интересах было инициировано весной 2011 года «громкое увольнение» Алексея Тюхтенева. РБК приводит лишь часть фактов из материалов проведенной проверки, но даже они показывают, что фирмой «Алтайский берег» проверяющие не ограничатся, и на территории республики обнаружатся новые земельные участки и объекты недвижимости, к которым так или иначе причастен вице-премьер, фактически руководивший регионом более десяти лет.

Фото: РБК//altai-republic.ru

- -11 +
просто читатель 28.05.2018 в 22:07 # Ответить
РБК написал в пятницу 25-го по моск. вр. утром, потом прошел практически весь рабочий день пока в интервале ок. 1,5 часа не начали один за другим перепечатывать это сообщение на своих сайтах "Бийский рабочий", барнаульская "Комсомолка", Политсибру, барнаульский "АиФ", Бакфакс и др. СМИ, дружественные одному алтайскому политику. Конкурсный управляющий ФГУП "Чуйское" тоже ему дружествен - так что следакам уже ясно, чей это заказ )
- -3 +
VoLDaN 29.05.2018 в 21:50 # Ответить
Воруют...
В России воровали, ворую и будут воровать. Надо, наверное, учиться жить в этих условиях, ни на что не надеясь, не удивляясь. Учиться, учиться, учиться...
- -7 +
Марина 19.06.2018 в 19:08 # Ответить
А земли вернут в государственную собственность?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?