«Алтайские шаманы» Марининой названы лучшими

Людмила БАДАНОВА
14.09.2017

Просмотров:

1208



На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась экспертная оценка и торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Этот статусный конкурс проводится в Российской Федерации с 2015 года, однако мастера Республики Алтай приняли в нем участие впервые. И сразу же добились победы в номинации «Этнографический сувенир / Категория «Высокая» среди 417 туристических сувениров из 13-ти регионов.

Высокой награды удостоена серия работ «Алтайские шаманы» горно-алтайского автора Веры Марининой. Это керамические фигурки алтайских шаманов, кайчи, выполненные в оригинальной технике лепки из местных алтайских глин, расписаны ангобом. У каждой статуэтки – своя эмоция, свое выражение лица, свои глубинные традиции и смыслы, отправляющие туристов к вековым национальным традициям, к сакральному знанию коренных народов, Духов гор и мест Силы.

Члены авторитетного жюри Всероссийского фестиваля-конкурса особо отметили, что эти фигурки не повторяются, каждый раз выполняются автором в единственном экземпляре и могут стать оригинальным подарком, сувениром, напоминающим туристу о поездке на Алтай, и составить основу будущей коллекции.

Сейчас работы из серии «Алтайские шаманы» выставлены в местной галерее АртАй (территория туркомплекса «Царская охота» в селе Барангол Майминского района), а в ноябре отправятся на заключительный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в город Киров, чтобы достойно соперничать за звание лучших этнографических сувениров России. Пожелаем нашему автору победы, да помогут ему духи наших гор.

СПРАВКА.  Вера Маринина, горно-алтайский автор, известна своими работами в живописи, совсем недавно увлеченно занялась керамикой. Имеет художественную галерею АртАй, где организует необычные фестивали, показы, интерактивные программы. Проводит авторские мастер-классы живописи, лепки, керамики, росписи, в том числе для детей. Основную свою миссию видит в приближении мастерства, искусства алтайских авторов к массовым туристским потокам.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?