Алтайские самородки на кинофестивале в Иране

Хан-Алтай
26.01.2015

Просмотров:

11657


Неигровая лента «Шуну, который придет» признана лучшим документальным фильмом на VIII Международном фестивале короткометражного кино в Иране. Кинофестиваль стран Каспийского моря на днях завершил свою работу в городе Баболь и вручил призы победителям.

Примечательно, что фильм, повествующий о мировосприятии коренных жителей Горного Алтая, получил приз жюри, которое просмотрело в итоге порядка 1098 заявок — фильмов-номинантов не только из прикаспийских стран, но и других государств мира.

«Шуну» татарского режиссера Салавата Юзеева является завершающим в серии фильмов «От Валдая до Алтая» - видеопроекта о многообразии культуры тюркских народов России.

«Шуну, который придет» - прежде всего фильм о жизни простых алтайцев. За сорок минут главные герои попытаются ответить на главный вопрос, поставленный сценаристами киноленты: «Кто он легендарный Шуну, который должен придти и спасти алтайский народ?»

Зритель во время просмотра (см. фильм ниже) наверняка не раз восхитится настоящими самородками Алтая — народными талантами, чья самобытная жизнь и творчество неразрывно связаны с природой величественных гор и культурой уникального этноса.

- -24 +
Сумачакова Светлана Садыковна 31.01.2015 в 15:59 # Ответить
Очень здорово! Поздравляю с признанием на VIII Международном фестивале короткометражного кино в Иране создателей фильма. Рада встретиться с талантливыми, добрыми друзьями на экране. Пусть ими славится Алтай и появляются новые самородки.
- -16 +
Гость 01.02.2015 в 02:56 # Ответить
Фильм мне не понравился. Из всех трёх главных "героев" только Чурупов настоящий алтаец, а остальные полу...Здесь бытность алтайских тюрков напоминает жизнь каких-то бедных людей (с нашей то богатой культурой), это неуважительно! Тем более Шуну являлся западномонгольским баатыром, а не тюркским. Этот миф, что Шуну придёт и освободит свой народ возник благодаря корыстным усилиям джунгаров, ведь он был братом их великого Хана.
- -2 +
01.02.2015 в 20:28 # Ответить
Сыроватый фильмец. Ощущение наскоро сляпанного видеоряда, а явная подчеркнутость бедности быта алтайских самородков вообще раздражает своей натянутостью. Всё же стержня в фильме нет и непонятно при чем тут Шуну, вынесенный в заголовок...
- -18 +
Лариса Павловна 17.01.2016 в 18:38 # Ответить
Не вдаваясь в этнографические подробности, скажу одно: фильм замечательный! В нем прекрасно все: и неспешный ритм,и влюбленные в свою землю люди, и неповторимое по красоте и оригинальности горловое пение , и тонкое поэтичное отношение к природе. Я смотрела фильм на одном дыхании,потому что он несет людям красоту искусства и веру в доброту человека,названного ими Шуну.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?