Алтайские мастера готовятся к новому сезону

Людмила БАДАНОВА
09.04.2018

Просмотров:

346



В Горно-Алтайске полторы недели назад прошел фестиваль-конкурс мастеров народных промыслов и ремесел «Мастер Республики Алтай». В его подготовке и проведении участвовали министерство экономического развития и туризма РА, министерство культуры, комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

На выставке изделий народных художественных промыслов были представлены работы мастеров всех районов. Живой интерес со стороны посетителей вызвали сувениры, изготовленные из дерева и бересты, металла, камня и керамики, глины и кости, серебра и полудрагоценных камней, а также изделия из войлока и кожи, национальные костюмы, куклы, музыкальные инструменты.

Как уже сообщалось, в последнее время Республика Алтай редко показывает сувенирную продукцию на престижных выставках – в отличие от соседнего Алтайского края. Нынешний фестиваль преследовал в том числе и такую цель – рекомендовать лауреатов регионального конкурса для участия во всероссийских и международных выставках в области народных художественных промыслов и ремёсел, которые нынче пройдут в Москве, Сочи и Казани, а также помогать мастерам в продвижении и реализации сувенирной продукции.

Творческому объединению «Самоцветы» из Усть-Коксинского района по итогам конкурса вручен сертификат на проведение персональной выставки в республиканском Доме дружбы народов и диплом «За лучшую экспозицию». Центр народных художественных промыслов и ремёсел «Купчегень» из Онгудайского района получил диплом «Возрождение национальных традиций» и сертификат на оказание информационной поддержки в региональных СМИ.

В номинации «Молодой мастер» лауреатом I степени стала Алтынсай Темеева, мастер по обработке мягких материалов из Усть-Канского района, лауреатами II степени названы Сергей Казанцев и Владимир Романов – мастера по художественной обработке камня (Усть-Коксинский район), третье место у Данила Лихачева – мастера по художественной росписи, также из Усть-Коксинского района.



В номинации «Сохранение традиций» лучшей признана Айдана Тадыкина (Горно-Алтайск) с изделиями из войлока, Николай Аилдашев – мастер по художественной обработке мягких материалов и металла из Онгудайского района – стал вторым, и дипломов такой же степени удостоены Аржан Кухаев – мастер по художественной обработке металла, Айсула Такина – мастер по художественной обработке мягких материалов и Станислав Урчимаев – мастер по художественной обработке дерева (все из Онгудайского района). Лауреатами II степени в этой же номинации стали, кроме того, Каламбина Желтковская с изделиями из войлока (Майминский район) и Татьяна Мачиешан – мастер по пошиву национальной одежды из Чемала. Лауреаты III степени – Лора Кукакова – мастер-изготовитель сувениров в традиционном стиле (Горно-Алтайск), Татьяна Юкубалина – мастер по художественной обработке мягких материалов (Усть-Канский район) и Тимофей Тесленко – гончар из Чемальского района).

В номинации «Традиции и современность» лучшими названы Ольга Саватова (Горно-Алтайск), представившая на конкурс изделия из войлока, и Айжана Какпакова – мастер по художественной обработке мягких материалов и пошиву национальной одежды (Усть-Канский район). В этой же номинации лауреатами II степени названы Анна Шилова – мастер по художественной обработке глины и мягких материалов, Руслана Чеснокова – мастер по обработке глины (обе из Чемальского района), а также Эркин Баинов – мастер по художественной обработке металла, камня и мягких материалов (Онгудайский район). Мастер-изготовитель народных кукол и игрушек Яна Кондратьева (Горно-Алтайск) и Ольга Сельбикова с изделиями из войлока (Кош-Агачский район) получили дипломы III степени.

На фотографиях от «Новостей Алтая»: мастера из Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов, а в центре – один из сувениров Русланы Чесноковой.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?