Алтайские и бельгийские ученые начали работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Сергей Разгуляев
10.07.2014

Просмотров:

947

Ученые Горно-Алтайского государственного университета и Гентского университета (Бельгия) отправились в Кош-Агачский район Республики Алтай, где в течение лета проведут масштабные полевые исследования. Экспедиция, о которой ученые двух стран договорились еще весной, будет работать на археологическом комплексе Туру-Алты. Комплекс расположен на склоне и у подножия горной гряды Туру-Алты, в этом месте зафиксированы ряды стел, петроглифы, погребальные сооружения, сообщает офсайт республики.

В экспедиции принимают участие сотрудники ГАГУ: заведующий музейным комплексом ГАГУ Никита Константинов, сотрудник музейного комплекса Дарья Кучукова, студент третьего курса исторического факультета Иван Караченцев. Бельгийскую группу возглавляет профессор археологии Гентского университета Жан Буржуа, в экспедиции участвует также доктор археологии Гентского университета, научный сотрудник Археологического центра Стэнфорда Гертьян Плец и другие сотрудники университета.

Экспедиция продлится до 2 августа. При этом, как отмечают сами участники экспедиции, раскопки проводиться не будут. Планируется провести фиксацию всех археологических объектов на этом комплексе, сделать его 3D-модель и провести акустические исследования. Специалисты говорят, что исследование этого памятника позволит реконструировать особенности религиозной жизни древнего населения Алтая.

Это место обладает акустическим эффектом, здесь прекрасная слышимость из разных точек. Подобный эффект наблюдается в театрах, когда звук со сцены хорошо доносится даже до самых задних рядов. На Алтае в древности для таких целей использовался естественный рельеф. Вообще в горных долинах Алтая много таких мест, где звук распространяется по-особенному, но в совокупности с большим скоплением ритуальных сооружений, относящихся к позднему бронзовому веку и началу раннего железного века, специалисты делают вывод, что в древности на Туру-Алты существовал довольно крупный культовый центр.

На фото (archeo-news.ru): Археологический комплекс Туру-Алты в горах Алтая.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?