Алтайская принцесса страдала тяжелыми болезнями, а ее смерть была мучительной

Хан-Алтай
09.10.2014

Просмотров:

1371

Ученые вновь поделились своими исследованиями в отношении мумии молодой женщины, обнаруженной новосибирскими археологами на плато Укок в Горном Алтае. Как сообщила пресс-служба президиума Сибирского отделения Российской академии наук, томография показала, что алтайская принцесса мучилась тяжелыми болезнями. Еще в юном возрасте она перенесла остеомиелит. Данный факт, считают ученые, является показателем неблагоприятных условий жизни.

«Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание - рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована 4-я, последняя, стадия рака молочной железы», - цитирует Интерфакс сообщение СО РАН.

Для данной стадии рака характерны невероятно мучительные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающие физическое истощение человека. По-видимому, именно из-за этого за несколько месяцев до смерти принцесса Укока упала с лошади и получила тяжелые травмы.

«Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей», - бесстрастно перечисляют ученые факты исследования.

Несмотря на черепно-мозговую травму, женщина от этого не умерла, а прожила примерно еще полгода. Все это время она была прикована к постели.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?