Алтае-Саянскому горному партнерству - пять лет!

11.04.2014

Просмотров:

1222

 

Некоммерческая организация "Алтае-Саянское горное партнерство", учрежденная двумя заповедниками Горного Алтая - Алтайским и Катунским, начала работу пять лет назад. Главной целью горного партнерства стало содействие развитию местных сообществ Алтае-Саян и сохранению природных и культурных ценностей. За пятилетний срок деятельности некоммерческую организацию узнали теперь не только в республике, но и за ее пределами. Признание пришло благодаря активной работе по организации семинаров и конференций, проведению природоохранных акций и рейдов, изданию методических пособий и многому другому.

Сегодня главным направлением деятельности партнерства остается программа микрокредитования жителей Республики Алтай для его вовлечения в развитие экологического туризма. Реализуемый при поддержке WWF России и Фонда CITI проект, работает в трех районах республики - Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Коксинском. Только в текущем году в рамках этой программы реальную поддержку для развития своего туристического бизнеса получили 35 жителей из 20 сел республики, сообщил пресс-центр Алтайского заповедника.

По убеждению сотрудников Алтайского заповедника, поддержка бизнес-начинаний местного населения в турсфере является не только инструментом социально-экономического развития территории, но и вносит важный вклад в охрану природы. Председатель Алтае-Саянского горного партнерства Игорь Калмыков отмечает: "Развивая туризм, местные жители могут получать дополнительный доход, а с другой стороны - становятся экономически заинтересованными в сохранении нашей уникальной природы. Ведь туристы приезжают в регион именно за этим - за естественной, не разрушенной деятельностью человека природой Алтая".

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?