АФК «Система» идет дальше, к Каракольским озерам

Игорь КАЛИГАНОВ
14.06.2018

Просмотров:

1466



Новый проект строительства автотрассы на Каракольские озёра заявлен от Республики Алтай для участия в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма на период с 2019-го по 2025 год. Сообщается, что уже есть солидный инвестор, который намерен вложить в новый ГЛК «рекордную сумму». Руководитель постпредства республики в Москве Ирина Лозовая участвовала в разработке новой ФЦП, и, как она сообщила, правительство РА уже разработало проект 20-километровой автотрассы, предусматривающий затраты в сумме более 5,3 млрд рублей. Точнее говоря, по 260 миллионов на каждый километр. При этом республика гарантирует только 5% от предполагаемых затрат.

Инвестором называют АФК «Система» — федеральную компанию, уже известную своими проектами в сфере туризма и транспорта на территории Республики Алтай. Компании принадлежат 60% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск», кроме того в ее собственности туркомплекс «Алтай Резорт», от которого собираются тянуть дорогу в сторону Каракольских озёр (на снимке). По словам Ирины Лозовой, которые приводит Ski.ru, АФК «Система» намерена вложить в строительство ГЛК до 12 млрд рублей. Там же должна появиться еще одна гелиостанция от компании «Хэвел».

Строительство рассчитано до 2025 года и, как ожидается, турпоток в регионе вырастет с 2,05 до 2,6 млн туристов, т.е. почти на 600 тысяч человек. На заседании рабочей группы отмечали, что «власти региона своевременно осваивают денежные средства», не говоря при этом о результатах быстрого освоения. Высоко оценивалось также участие регионального правительства в предыдущей ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма на период с 2011-го по 2018 год. Республика Алтай была представлена в ней горнолыжным комплексом «Манжерок», который планируется сдать в октябре 2018-го с тем, чтобы в следующем году начать освоение новых средств, уже на Каракольских озёрах.

- -11 +
Мерген 19.06.2018 в 10:59 # Ответить
вред природе. который нанесет эта дорога, несопоставим с прибылью, которую получат единицы толстосумов

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?