Афера века по-чойски не состоялась

Сергей Разгуляев
05.06.2014

Просмотров:

1218

Прокуроры не дали комбинаторам из сделки в 1,5 миллиона рублей сделать 2 миллиона долларов.

 

Как при вложении энной суммы денег в дело получить «выхлоп», например, в 50 раз больше? При этом особо не напрягаясь и не ожидая дивидендов долгие годы? Так невозможно, скажет читатель и ошибется!

Недавно прокуратура Республики Алтай проверила Чойский район на предмет соблюдения администрацией муниципалитета требований земельного законодательства. Каково же было изумление прокуроров, когда они выявили крупную аферу, в ходе которой комбинаторы попытались вывести за копейки из государственного оборота земли 14 участков сельскохозяйственного назначения, а перепродать и «навариться» по курсу Центрального банка России на 2 миллиона долларов больше.

Сумма сделки между администрацией муниципального образования «Чойский район» и крестьянским хозяйством «Паспаульское» по документам купли-продажи составила всего лишь 2% от кадастровой стоимости указанных земельных участков. Сама же кадастровая стоимость составляет 74 миллиона 912 тысяч рублей.

К тому же крестьянское хозяйство не имело права на приватизацию данных земель, в связи с чем договоры купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения изначально были заключены незаконно.

Выявив нарушение, заместитель прокурора республики обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями о признании сделок недействительными. И что примечательно, в тот же день крестьянское хозяйство уведомило муниципалитет о намерении продать земельные участки уже по их кадастровой стоимости! Однако и прокуроры оказались "не лыком шиты" - суд незамедлительно применил по данным искам обеспечительные меры в виде запрета осуществления любых регистрационных действий в отношении земельных участков.

В настоящее время Арбитражный суд РА рассмотрел три исковых заявления прокуратуры республики и удовлетворил их в полном объеме. Договоры купли-продажи земельных участков признаны недействительными. Оставшиеся 11 исков прокурора находятся в стадии рассмотрения, уточнила пресс-служба прокуратуры РА.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?