А почему бы в Акташе не открыть музей ртути?

Людмила БАДАНОВА
17.11.2017

Просмотров:

1024



Первый в России Музей мышьяка (да, именно так: Музей мышьяка!) открылся в городе Свирск Иркутской области, где совсем недавно было ликвидировано опасное загрязнение на месте военного завода. Иркутские власти рассчитывают, что он станет объектом для развиваемого в регионе промышленного туризма, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. «Думаю, что этот музей будет интересен туристам. Это новый объект показа промышленного туризма. В Иркутской области есть потенциал развития этого направления», – прокомментировала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

Экспозиция музея состоит из четырех частей. В первом зале представлена история мышьяка как яда с фигурами знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал – лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения. Два других зала посвящены истории Ангарского металлургического завода, процессу производства триоксида мышьяка и истории ликвидации этого производства. Есть также зал, обустроенный для общения и обсуждения экспозиции. Дополняет музейный проект автобусная экскурсия «Свирск без мышьяка».

Предполагается, что музей будет принимать до 2 тыс. посетителей в год, на площадке будут проходить мероприятия экологической направленности.

По словам Е.Сливиной, экскурсионные программы для туристов сейчас разработаны на семи предприятиях региона. К примеру, в Братске можно посетить производственные площади группы компаний «Илим» и Братский алюминиевый завод, а в Иркутске – музей Иркутской ГЭС и музей корпорации «Иркут».

Ангарский металлургический завод (АМЗ) действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы, выпуская отравляющие вещества для химического оружия. После его закрытия оставались промплощадки с опасным отходами на площади 13 га. Трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ был реализован в 2013 году. Все отходы вывезены с территории Свирска и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере.

Похожая история — с Акташским рудоуправлением в Республике Алтай, где закрыто производство ртути, и сейчас бывшие производственные площади пугают не только туристов, но и местных жителей. Хотя на их базе можно было бы развивать не менее интересный объект промышленного туризма. Кстати, с опытом развития этого направления туризма можно ознакомиться в соседней Хакасии, а также в Барнауле. Возьмётся ли кто-нибудь за новый проект в Акташе, расположенном на пути следования сотен (если не тысяч) туристских групп, покажет время.

На фотографии В.Устюговой: в окрестностях Акташа.

- -3 +
Гонтарев О.Б. 20.11.2017 в 17:48 # Ответить
ШЕЙНЫЙ ПЛАТОК Louis Vuitton + СЕРЬГИ Dior по ссылке target.kma1.biz/sg93ey/ 1990р.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?