13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Александр ВАСИН
17.11.2017

Просмотров:

979



Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017».

Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира из 59-ти российских регионов, а в финальной части число регионов сократилось до 38-ми, на призовые места претендовали 294 проекта. В том числе из Сибири и Дальнего Востока на заключительном этапе были Республика Бурятия (36 сувениров); Алтайский край (21); Иркутская область (5); Новосибирская (4); Магаданская (3); Тюменская (2); Республика Саха-Якутия (2). По одному проекту вышло в финал от ХМАО-Югры, Республики Алтай, Хабаровского края и Омской области.

Бурятия подготовилась лучше всех. «Юрта» Марии Инкижиновой, колбаса «Царская» из оленины от ООО «Бурятмяспром», иван-чай с берегов Байкала от ООО МИП «Байкалия» и другие сувениры в самых разных номинациях показывали, что сибирская республика выходит в число новых лидеров на рынке сувенирной продукции. Большой интерес вызвало «Городское Чудище» из Костромы, а нижегородцы удивили в этот раз великолепным войлочным комплектом в ценовой категории «VIP».

В номинации «Сувенир региона» явным претендентом на Гран-При в ценовой категории «Эконом» считалась «Шишка в шоколаде» от Д.Пчельникова и Т.Соловенюк из Алтайского края, и, кстати, так это и произошло. В этой же номинации первое место присудили сувениру «Тамбовский волк» (игральные карты) от предпринимателя Николая Хомутова. Серия магнитов «Природа Алтайского края» удостоена первого места в ценовой категории «Высокая».

Еще одна победа досталась нашим соседям в категории «Высокая» за футболку «Сила Алтая» (Максим Иванов, бренд Wild Altai); а на втором месте опять-таки «Тамбовский волк» (в этот раз красочный штоф) от того же Николая Хомутова, удачно обыгрывающего известный всем бренд.

Республика Алтай, гордящаяся лекарственными растениями и травяными сборами, могла бы составить конкуренцию тем сувенирам, которые были представлены в номинации «Гастрономический сувенир (Напитки)». В частности, в ценовой категории «Эконом», где 1-е место присуждено фито-чаю «На здоровье» от Софьи Мукашевой, не говоря о ценовой категории «Средняя», где Гран-При завоевал уже упомянутый «Иван-чай с берегов Байкала». Среди гастрономических сувениров Республики Алтай вообще не было.

«Сувенир события», ценовая категория «Средняя»: здесь 1-е место получил Магнит тематический из серии «Алтайская Зимовка» (работа творческого коллектива из Бийска). А в общей сложности из 27 сибирских проектов, получивших награды, Алтайский край завоевал 13 призовых мест, Республика Бурятия – 9, Тюменская и Новосибирская области - по 2 места, Республика Алтай — одно. Как уже сообщалось, в финале наш регион был представлен «Алтайскими шаманами» Веры Марининой (керамическая студия АртАй, «Царская охота»), и именно этот сувенир был отмечен на конкурсе Дипломом 2-й степени.

Остается добавить, что в номинации «Сувенир-игрушка», ценовая категория «Средняя», Гран-При достался настольной игре «Многоликий Алтай» (Вера Донцова, АК), здесь же 2-е место отдано сувениру «Прояви твердость» (музей «Мир камня», тоже Алтайский край). В номинация «Идея сувенира» 2-е место присудили настольному набору «Юрта – вечный календарь» (Алдар Перенгалаев, Республика Бурятия). И остается лишь надеяться, что в следующий раз мастера из Республики Алтай будут представлены в этом престижном конкурсе более достойно.

Весь список победителей и лауреатов конкурса представлен здесь.

- -3 +
olga 17.11.2017 в 20:33 # Ответить
Даже у меня, жителя РА, издателя, награды именно Алтайского края - "Лидеры туриндустрии", "Издано на Алтае" - хотя я живу в Чемале! РА старается никого не замечать!!!! А если пытаешься на них выйти, то всем своим тоном (по телефону) они "показывают", даже выпячивают СВоЕ отношение. Весьма непрофессиональный кадровый состав чиновников от туризма в РА. Я как-то поинтересовалась у дамы, которая на туризме сидит, о номинациях в республиканском конкурсе туриндустрии, так мне ответили: будем мы под каждого подстраиваться.... Вот и всё (( Зато край меня индивидуально приглашает и уговаривает приехать

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?