В воскресной школе при Свято-Макарьевском храме

Вера ТИТОВА
25.10.2017

Просмотров:

249



У глиняных игрушек, создаваемых  Галиной Тимофеевной Сафроновой – восторженные, широко раскрытые глаза, в которых читается радость и детская чистота. Позитивным нравом она похожа на собственные работы и на своих учеников – воспитанников воскресной школы при Свято-Макарьевском храме Горно-Алтайска, где открыт класс керамики.

Пожалуй, нужно где-то внутри оставаться ребенком, чтобы создавать этих замечательных персонажей, живых и сказочных, которые украшают полки класса-мастерской. Здесь, в солнечном помещении, где проходят творческие уроки по лепке из глины, мы и встретились с Галиной Сафроновой.

Значительная часть жизни мастерицы связана с детьми, эдакими аккумуляторами творческой энергии - в любви к прекрасному она воспитывала двоих своих сыновей, за ее  плечами многолетний стаж работы в детском саду. Галина Тимофеевна, работая преподавателем керамики, призналась: это счастье, когда работа становится твоим любимым делом.

Пока мы беседовали, воспитанники готовились к очередному занятию. Молодая женщина привела девочку…

- Вот пример преемственности поколений, моя бывшая ученица теперь водит ко мне свою девочку, - с улыбкой  говорит мастерица.

Галина Сафронова считает, что для творческих натур знакомство с глиной не проходит просто так, рано или поздно хочется вернуться к этому материалу, руки «зовут», зовет душа.

С удивительными свойствами глины Галина Тимофеевна познакомилась, будучи  ребенком. Она рассказала, как однажды, увидев во дворе своего дома кучу глины, начала лепить из нее тарелочки. Конечно, вся вымазалась, за что мама немного поругала, а потом помогла дочери раскрасить глиняную посудку. В ее семье было немало от природы талантливых людей, например, отец и дядя хорошо рисовали, возможно, от них и передалось ей умение смотреть на мир сквозь призму творчества. Наша героиня признаётся: с возрастом желание создавать нечто неповторимое становится лишь сильнее.



Когда у Галины Тимофеевны появилась возможность и творить, и делиться своими знаниями с детьми, всё, что она делала для себя, оказалось необходимо обществу. Но особенно - детям. Не могут даже супер-развивающие мультфильмы и виртуальные игры сформировать в человеке духовную, гармоничную личность, а глина может. Нужен только хороший педагог, и в этом смысле воспитанникам воскресной школы Свято-Макарьевского храма, посещающим класс керамики, повезло.

Изделия маленьких мастеров – удивительны, Г.Т. Сафронова расставляет на столе маленькие фигурки лисичек:

- Смотрите, мы с детьми лепили недавно лисиц, они получились такие разные. У каждого человека свое, уникальное виденье!

Глиняные творения, которые рождаются здесь, действительно уникальны. На полках в мастерской не найдешь похожих изделий, здесь нет копий персонажей из известных сказок и мультфильмов. В классе словно создается своя сказка, со своими удивительными героями – добрыми и одухотворенными. Наверное, по-другому и быть не может, ведь эти  игрушки и сувениры созданы в стенах храма.

  

Мое внимание привлекла большая картина, где изображен пышный букет каких-то невероятных цветов. Присмотревшись, я  увидела, что это аппликация из бумаги, эта техника родилась у Галины Тимофеевны в годы работы в детском саду.

- Мы с ребятишками вырезали бумажные снежинки, случайно, вместо снежинки у меня получился красивый цветок, тогда и появилась идея создать целую картину, - делится мастерица.

Невольно думается: как же, наверное, интересно детям заниматься творчеством с таким педагогом, ведь они на одной волне! Вот сейчас здесь начинается урок, ученики полны внимания, им не терпится приняться за глину. С дисциплиной здесь проблем нет, воспитанники воскресной школы, вообще, чуточку другие. В храме даже самые маленькие ведут себя тихо и умиротворенно.

По мнению Галины Сафроновой, открытие в церкви класса керамики было делом закономерным, ведь настоятель Свято-Макарьевского храма иерей Павел Богомолов - известный скульптор и художник. Возможно, кто-то из учеников Галины Тимофеевны тоже станет художником, пронеся память о своем учителе через всю жизнь.

Почему-то не остается сомнения в том, что зерна прекрасного, которые наша героиня закладывает в души ребят, обязательно принесут свои плоды. Пусть не все станут гениями и большими мастерами, но радость творчества, доброта и свет, впитанные на уроках по керамике, не пропадут даром.



- Однажды познакомившись с глиной, я уже не могу без нее жить. Бывает так, что после занятий с детьми приезжаю усталая, а все равно беру глину, начинаю лепить, - продолжает Галина Сафронова. Рассказывая о своих «взаимоотношениях» с этим материалом, она демонстрирует работы, выполненные в разные периоды жизни. Каждая фигурка – особенная, она имеет свой характер, но во всех столько позитива, что невольно хочется улыбнуться.

Начинается урок, пора уходить. Получаю на память замечательную глиняную кошечку от мастерицы, прощаюсь. Но по дороге из храма еще долго думаю об этом талантливом человеке и педагоге, от общения с которым как-то светло на душе. Удачи и новых творческих открытий Вам, Галина Тимофеевна, и отдельное спасибо за глиняную кошечку!

Фото автора.





ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?