В 80 лет самое время стать начинающим художником

Екатерина СЕРГЕЕВА
22.03.2017

Просмотров:

1022



Учиться прекрасному никогда не поздно,  и подтверждение тому – жизненные примеры, которыми невозможно не восхититься. Один из таких – творчество Нины Васильевны Барабошевой, участницы выставки «Весенняя акварель», которая собрала работы художниц-любительниц в майминском Центре культуры в начале марта. Совсем недавно родные и друзья поздравили Нину Васильевну с 80-летним юбилеем. «Да, я почтенного возраста, но художник-то начинающий!» - смеется Нина Васильевна.

Семь лет учебы рисованию, около двухсот работ, участие в выставках и общение с художниками-профессионалами и творческими единомышленниками насытили жизнь Нины Васильевны удивительными красками. По роду своей профессии она никогда не была связана с искусством и вряд ли могла предположить когда-то, что живопись станет ее любимым занятием, позволит расширить круг общения и познакомиться с совершенно новой для себя сферой творчества, вдохновляющей браться за кисть и оживлять в своих картинах природу и цветы.

- Я начала учиться рисовать в 2010 году в студии «Акварель» при майминском Центре культуры, - рассказывает Нина Васильевна. - И сподвигнула меня к этому соседка Татьяна Павловна Трифонова, которая как-то увидела мои зарисовочки на полях в амбарном журнале (я – председатель уличного комитета). Два раза в неделю – поездки из Горно-Алтайска в Майму, мастер-классы известных художников, наша постоянная усердная учеба… Потом Татьяна Павловна организовала студию у себя на квартире, и до сих пор мы ходим заниматься к ней.



- Была ли потребность рисовать? Такой мечты не было. Я – специалист сельского хозяйства, ветеринарный врач, а половину своего профессионального стажа занималась идеологической работой: комсомол, партия, профсоюз... Работала в совхозе «Еловский» главным ветеринарным врачом. Семь лет – в райкоме партии, потом директором  ветеринарной лаборатории в Онгудае. Когда в 93-ем партийные органы распались, я стала работать там же на ветеринарной станции. Все, что я могла нарисовать – это какие-то политлозунги вроде «Догоним и перегоним Америку» и «Вперед, к коммунизму!», шаржи и «молнии». Сегодня я рисую и дарю свои пейзажи и натюрморты, они у меня не задерживаются, а продавать их не могу – ведь я не профи…

До того, как начала рисовать, были активные занятия в хоре ветеранов, общественная работа. К сожалению, хор, мое любимое хобби,  пришлось оставить – со слухом начались проблемы. А времени на пенсии много, надо чем-то заниматься, вот и увлеклась живописью всерьез. Столько литературы мы пересмотрели вплоть до Леонардо да Винчи! Учились у мастеров-художников Вячеслава Торбокова, Леонида Сафронова, Елены Корчугановой, Ерболата Нуриманова… В студии с нами также занималась Ольга Хабибуллина (Асатрян). Мы всегда очень старались и терпеливо продолжаем свои живописные опыты сегодня…

 

- Я как ветеринарный врач везде побывала, и до Белухи добралась… На Алтае одно место красивее другого. Горы, леса и воду очень нравится рисовать.  Дочь сейчас фото из поездок по Алтаю привозит, я также их использую для работы. А Татьяна Павловна Трифонова разводит великолепные цветы во дворе – мы их рисуем с натуры. Такая красота!

Если говорить о любимых художниках, то вспоминаются картины непревзойденного Владимира Чукуева. Люблю живопись Вячеслава Торбокова, Бориса Суразакова, Ерболата Нуриманова… Вячеслав Торбоков как-то мой портрет нарисовал. Я просила его, чтоб он изобразил меня с улыбкой, как у Моны Лизы, но получилось очень серьезное лицо – художнику важно было показать мудрость возраста. Но я всегда шучу, что возраст возрастом, а мой день еще не настал – так как я всё еще учусь рисовать…



ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?