Только мастер может создать каменную розу

Вера ТИТОВА
15.02.2018

Просмотров:

1195



Бог дает человеку не только талант, но и хорошего наставника. В этом смысле художнику и музыканту Эдуарду Егерю повезло — судьба свела его с мастером-камнерезом, директором ООО «Камни Горного Алтая» Виктором Трифоновым, изменившим его жизнь. Он заметил в парне хорошие задатки, а главное - желание постичь тайны работы с камнем. И Эдуард стал учеником известного алтайского мастера.

В камнерезном деле Эдуард Егерь еще достаточно недавно, начинал обучение по  искусству шлифовки, полировки, обработки камня и металла. В начале своего пути он изготовил несколько работ, которые понравились не только ему самому и знакомым, но и требовательному учителю. Вдвоем с напарником Иваном Челкановым начинающие камнерезы изготовили яшмовый кубок, декоративные свечи с использованием мрамора, яшмы и кварцита, а также другие сувениры.



Как-то писала я про кузнеца, и помню, он сказал, что мастер кузнечного дела должен хотя бы раз в своей жизни выковать розу. Вот и сотворить  каменную розу по силам далеко не каждому камнерезу, это знак мастерства. Эдуард не был уверен, что у него получится эта вещь, но дерзнул. Очень хотелось преподнести цветок из кварцита на день рождения любимой. Работал вечерами во внеурочное время, часами обтачивал каждый лепесток. Задача оказалась непростой, но выполнимой. Пожалуй, столь дорогого и необыкновенного подарка его девушка не получала. То ли еще будет, после первой своей удачи молодой человек решил изготовить  из камня цветок ириса; реализовать задумку технологически сложно, но цель была поставлена.

Та девушка, для которой была изготовлена кварцитовая роза, стала путеводной звездой в судьбе нашего героя. Эдуард родом из Алтайского края, однажды он оказался в рабочей командировке в Горно-Алтайске, участвовал в строительстве национального драматического театра. Тогда и познакомился со своей половинкой. Благодаря той встрече и, собственно, любви, Эдуард Егерь стал жить в республике. Со своей любимой они уже больше десяти лет вместе.

Еще одно его судьбоносное знакомство связано с именем Виктора Трифонова - человека, который помог понять Эдуарду, чего он действительно хочет. А хочет наш герой и дальше совершенствоваться в ремесле, к которому прикипел практически с первого урока.

— Я включаю музыку, подхожу к станку и начинается такая эйфория… - говорит Эдуард.



По мнению будущего мастера, чтобы с камнем сложился «контакт», нужно чувствовать его, а в человеке способность к этому либо есть, либо ее нет. Вообще, дар творчества дается только духовно богатым людям, способным любить свое дело и мир вокруг. История нашего героя вся завязана на любви, и сила этого чувства способна победить твердость камня…

Виктор Трифонов, говоря о своем ученике, не скрывает, что возлагает на него большие надежды.

— Вижу в нем гигантский талант, хочу, чтобы из этого парня получился настоящий ювелир, камнерез и просто хороший человек, - говорит он.

У Виктора Александровича за десятки лет работы было более 250 учеников, и лишь единицы стали подлинными мастерами. Сам он о своем ремесле говорит с особым вдохновением:

— …Например, когда нефрит режешь, ощущение, что мятный чай пьешь, аж скулы сводит! Из него вылетают голубые искры, и это как эволюционный процесс строительства камня. Камень эволюционирует: разрушаясь, он радуется, и я вместе с ним, - делится своими чувствами Виктор Трифонов.

Ученику известного алтайского камнереза предстоит еще сделать немало открытий и чудес, которые таят в себе минералы земли. Эдуард Егерь выбрал для себя редкое и древнее ремесло. Станет ли оно его призванием? Время покажет, а мы желаем нашему герою терпения, вдохновения и успехов!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?