Однажды пришлось сшить чехол для походного термоса

Вера ТИТОВА
25.10.2017

Просмотров:

261



Впервые работу мастера швейного дела Татьяны Половинко я увидела на своей подруге, которая однажды появилась в шикарном платье. На вопрос, где купила, она ответила, что сшила на заказ. Позже я познакомилась с автором и изготовителем того платья – настоящим профессионалом по части создания модной одежды. Про Татьяну можно сказать – красиво шить не запретишь, недавно я побывала в мастерской швеи, где мы поговорили о секретах ее ремесла. 

- Татьяна, вы шьете уже много лет, а с чего всё начиналось?

- Интерес к швейному делу появился в 8-м классе, на уроках труда. Учитель раздала нам журналы «Бурда» с выкройками; листая яркие, глянцевые страницы, захотела сделать что-то подобное своими руками. Первой моей работой был домашний фланелевый халатик.

-  Что для вас – шитье? Возможность заработать, модно одеть своих близких, творчество?..

- Все, что вы перечислили, всегда находило место в моей жизни. В юные годы хотелось выделиться, с помощью швейной машинки я делала для себя модные, необычные наряды, в годы студенчества начала шить для знакомых, удавалось кое-что заработать. Когда родился старший сын, своими руками создавала ему курточки, костюмы, параллельно принимала заказы на изготовление одежды. С появлением постоянных клиенток стал интересен сам процесс: вместе придумать модель, раскроить, примерить...

- Что любите шить больше всего?

- Не могу выделить что-то одно; нравится скорее, когда клиент знает, чего хочет, тогда и работа идет легко. Люблю шить из трикотажа.

  

- Сейчас покупателю предлагается огромное количество одежды, но сшитые на заказ вещи все равно ценятся, спрос на них велик…

- Бывает так, что магазинные вещи не подходят нам по каким-либо параметрам. Производитель «штампует» одежду по установленным стандартам и размерным сеткам, он не может учитывать особенности фигуры каждого. Поэтому нередко получается, что проще сшить вещь на заказ по своим индивидуальным размерам, нежели подобрать в торговой сети.

- Что самое сложное в вашем деле?

- Наверное, найти общий язык с  клиентом, понять его. 

- Какими качествами должна обладать швея?

- На мой взгляд, главное качество швеи  - это терпение.

- Откуда черпаете идеи для своих изделий?

- Как правило, я работаю уже с готовыми моделями, беру их из интернета или каталогов одежды. При сегодняшнем потоке информации создать что-то новое достаточно сложно, всё уже придумано до нас, а мода, как известно - циклична. Но бывает, что приходится включать фантазию, например, когда делаешь костюмы для концертных выступлений или конкурсов. Обычно клиент приходит с какой-то идеей, и мы вместе додумываем  окончательный вариант.

- А можете рассказать про какой-нибудь необычный или самый яркий и запоминающийся заказ?

- К необычным заказам можно отнести, например, чехлы; шила я их разные - для лодки, для походного термоса. Из запоминающегося в своей работе отмечу изготовление платья для девочки, участвовавшей в конкурсе «Маленькая топ-модель 2015», в  Барнауле. А вообще многое из сделанного остается в памяти.

- И традиционный вопрос в завершение беседы: ваши планы на будущее?

- Работать дальше и всё успевать!

На двух нижних фотографиях - участница конкурса «Маленькая топ-модель» Диана в одежде, сшитой Татьяной Половинко.

Фото из личного архива Т.Половинко.





Посмеемся?

Семён Абрамович, портной, сшил брюки за месяц. Клиент его спрашивает:

- Семён Абрамович, бог создал мир за 7 дней, а вы месяц делали свою работу!

- Молодой человек, да вы посмотрите, какой это мир... и какие это брюки!

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?