Ловец дождя из Макарьевки

Вера ТИТОВА
15.02.2018

Просмотров:

1587



Что может быть прекраснее звуков природы: заливистой трели соловья, тихого шепота листвы, журчания горного ручья или успокаивающего монолога ночного дождя… Природа, полная гармонии и совершенства, дарит возможность наслаждаться ее естественными мелодиями и ощущать полное согласие с окружающим пространством.

Издавна люди, подражая природе, изготавливали разнообразные инструменты для извлечения звука. Так появилась музыка. Но, к сожалению, она не всегда способна услаждать слух. Подчас искусственно усиленная звуковая вибрация несет в себе разрушающую силу. Осознавая это, многие стремятся спрятаться от большого мира в природной тиши естественной среды.

Единицы находят путь к общению с природой, и она, отвечая взаимностью, делится с ними секретами совершенства.

В селе Макарьевке Топчихинского района Алтайского края живет удивительный человек, которому удалось найти общий язык с мудрой рассказчицей. Андрей Шубенков своими руками создает шум дождя.

Его творения необычны и привлекают к себе внимание обывателя, впрочем, как и он сам.

Высокий, с длинным вьющимися волосами, в холщовой расшитой рубахе, он радушно встречает каждого из множества любопытных гостей. Идеальный образ молодого русского мужчины, несущего в мир теплый поток заряжающей энергетики.

В торговой палатке было по-домашнему уютно, спокойно. На столике, покрытом льняной тканью, – изделия из дерева, восковые свечи.

Мастер уловил растерянный, вопрошающий взгляд гостьи:

— Это посохи дождя. Присаживайтесь и закройте глаза.

Через мгновение слышу за спиной приближающийся звук ливневого дождя, вздрагиваю и поворачиваю голову. Это Андрей, взяв в руки «посох», вертикально перевернул его. Улыбнувшись, мастер продолжил манипуляции в воздухе, отчего ясное пространство вокруг наполнилось невидимыми каплями. Звук был приятен слуху, завораживал и успокаивал. Сеанс релаксации продолжался несколько минут…

  

— Андрей, поделитесь секретом мастерства, – обратилась я к умельцу.

— Посохи дождя изготавливаю из борщевика (род растений семейства зонтичных). А затем ловлю в полые стебли дождь (улыбается). – Внутри – авторская комбинация группы семян.

— Где почерпнули идею?

— Посох дождя или рейнстик, от английского «rainstick» – «дождевая палка»), другие названия: «дерево дождя», «дождевая флейта», предположительно изобрели в Чили. Он использовался как культовый инструмент для вызова дождя. Традиционный рейнстик делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса.

— Почему звук дождя при переворачивании длится так долго?

— Секрет в перегородках, которые внутри трубы образуют спираль. При вертикальном переворачивании рейнстика его содержимое пересыпается сквозь спиральное препятствие к противоположному концу трубы.

Посохи дождя Андрея Шубенкова — настоящее творение искусства. В руках мастера полый стебель растения превращается в чудесный музыкальный инструмент, имитирующий природное звучание дождя. Покрытый краской и лаком стебель после изготовления внутреннего содержимого закрывается с двух сторон веревкой из природного материала.

В миру Андрей – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Изготовление посохов дождя, изделий из дерева, воска – его хобби.

— Когда-то я был миссионером по индуистской линии, являюсь членом теософского общества – рассказывал мастер. – Стараюсь почерпнуть из всех течений что-то необычное, несу добро и любовь миру. С семьей решили заняться возрождением заброшенных яблоневых садов на Алтае, стать ближе к земле и принести пользу людям.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?