Алтайское белое вино для туристов

Наталия СУДЕЦ
25.12.2014

Просмотров:

4103


Информационный портал «Страна.Ru» в своем журнале путешествий поделился с читателями очередной поездкой по России. В этот раз в Горный Алтай, на кумысную ферму Мирона Дилекова, которую съемочная бригада популярного сайта посетила в первой половине августа текущего года по приглашению дирекции Сайлюгемского национального парка. Журналисты не только лично познакомились с алтайским фермером из Кош-Агачского района республики, но и поучаствовали в создании нового туристического маршрута.


Древнейший эликсир

Живительные свойства молока кобылиц известны еще со скифских времен, именно тогда кумыс приобрел славу эликсира долголетия и сильнейшего противоядия. Европейцы узнали о необычном молоке лишь в XIII веке от знаменитого путешественника Марко Поло, который, как известно, исследовал не только суровые сибирские земли, но и горы величественного Алтая. Смелый и любопытный итальянец, испробовав впервые кумыс, окрестил его «белым вином» - за густой белый цвет с пузырьками углекислого газа.

В Российской империи первая кумысная лечебница появилась в Самарской губернии. Произошло это только лишь в 1854 году. Основатель экзотической больницы, врач Нестор Постников, стал пионером кумысолечения, открывшим чудодейственные свойства кобыльего молока при употреблении его болеющими чахоткой. Слава об эффективном лечении туберкулеза облетела весь мир в первый же год работы лечебницы Постникова, и в Россию сразу же потянулись люди со всего света.



В наши дни кумыс по-прежнему остается одним из важных средств в противотуберкулезной терапии. Также его используют для лечения болезней нервной системы, желудочно-кишечных заболеваний и как средство укрепляющее иммунную систему человеческого организма.

В Республике Алтай основным и сертифицированным производителем кумыса является государственный «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр», снабжающий лечебным напитком туберкулезный диспансер в Чемале. Кроме него, в разных районах горного региона существуют также частные фермерские хозяйства, которые поставляют кумыс на местные рынки и близлежащие туристические базы Алтая. Самой известной в республике кумысной фермой владеет Мирон Дилеков. Вот уже более семи лет недалеко от села Кокоря в Чуйской степи процветает кумысное дело алтайского фермера и по уверению местных жителей, его кумыс — самый вкусный в Кош-Агачском районе.


Экология плюс качество

Мирону Дилекову 44 года. В начале 2008 года он, тогда еще чабан, пасший чужой скот, решил начать собственное дело: взял кредит на пять лет, арендовал участок земли в Чуйской долине, купил пятнадцать коров, восемь кобыл и племенного жеребца и вместе с женой и детьми поехал на стоянку поднимать собственное хозяйство. Уже в июне того же года, когда начался сезон дойки кобыл, он привез первую партию кумыса на рынок в Кош-Агаче.

«Я начинал с 70-80 литров, — рассказывает порталу «Страна.Ru» Мирон. — Один день мы с семьей работали на стоянке, доили кобыл, сбраживали молоко, а утром следующего дня я вез продукцию на рынок. Первые покупатели нашлись практически сразу. На качественный кумыс клиентов всегда много. А в условиях конкуренции взять можно только качеством. Если будет плохой вкус, люди просто не будут покупать».

Кумысоводы знают, что вкус молока кобыл зависит в первую очередь от того, чем лошади питаются. Например, полынь дает горький привкус, поэтому некоторые коллеги Мирона идут на ухищрения, разбавляют такой кумыс водой или айраном, но тогда получается кумысный напиток, а не кумыс. А это уже существенная потеря качества и лечебных свойств!



На пастбище Мирона полыни нет, он всегда выбирает место так, чтобы лошади паслись на вкусной траве и рядом всегда была чистейшая вода.

Арифметика бизнеса алтайского кумысовода приличная, но сезонная, так как кобыл доят только с июня по октябрь. В межсезонье фермеры стремятся увеличить поголовье лошадей и обучают их доению, являющимся не простым действием, как и объездка лошадей. В любом случае, Дилековы зарабатывают на сезонном деле несравнимо больше, чем когда глава семейства работал чабаном.

Полтора литра кумыса они продают за 130 рублей, в день уходит около 150 литров, соответственно домой они привозят по 10-14 тысяч. Жители Кош-Агачского района пьют кумыса не мало, особенно много заказывают на торжественные случаи: юбилеи, свадьбы, похороны, годовщины. В итоге за месяц у производителя кумыса набегает приличная сумма дохода.



Сейчас у Мирона 80 голов, из них 25 - дойных кобыл. Конина у азиатов всегда в спросе, поэтому иногда фермер продает лошадей на мясо.

Труд фермера при всей заманчивости цифр не легкий. Каждый день у Дилековых начинается спозаранку - в пять утра и в любую погоду, а заканчивается около полуночи.

На зимней стоянке питьевая вода привозная, что дорого, но зато фермеры пользуются солнечными батареями, которые дают электричество на бытовые нужды.



Мирон живет на стоянке с женой, младшим двухлетним сыном и тещей. Трое остальных детей учатся в Кош-Агаче и живут там же у родственников, к родителями приезжают только летом на каникулах. И в работе не отстают от взрослых. Старший 21-летний сын помогает отцу на сенозаготовке и не чурается другой тяжелой работы. Старшей дочери 17 (на снимках ниже), она занимается на пару с матерью дойкой кобыл. С одной лошади за раз можно надоить в отличии от коровы немного - 0,5-1,5 литра кобыльего молока, но доят лошадей пять раз в день. Столько же раз надо процедить молоко и поставить его на закваску, а потом снять кумыс и разлить по бутылкам. В общем, процесс трудоемкий и хлопотный.


 


Алтайский агротуризм

С момента старта на подъем хозяйства и полное погашение кредита Мирон потратил пять лет. За семь лет своей деятельности он построил три стоянки: летнюю в устье реки, осенне-весеннюю, тоже около реки и зимнюю. Все они на расстоянии 10 км друг от друга, чтобы не сложно было переезжать с места на место. Переезжать постоянно необходимо, чтобы дать земле отдохнуть от выпаса и возродиться к следующему сезону. Экологическое понятие «рациональное природопользование» для большинства алтайских скотоводов и земледельцев является само собой разумеющимся, и пришло от их предков, которые знали, как надо жить на земле, чтобы она кормила тебя постоянно.



Летом следующего года энергичный хозяин фермы собирается расширяться — для туристов построит летние домики. Приезжие гости смогут не только посмотреть как производится кумыс, но и даже попробовать помочь фермерам по хозяйству — попасти в живописных местах Горного Алтая скот и подоить ласковых кобылиц.


Фото: Наталия Судец / Strana.ru.

Реклама

1685
Наталия Судец

Наталия Судец

16 Май 2017 в 18:57 | # Ответить
Неверно указано авторство текста
Уважаемые коллеги,

Данная статья - репост моей статьи с сайта журнала http://strana.ru/journal/23931507
Прошу вас указать мое авторство текста вместо фразы "Текст подготовлен на основе публикации Н. Судец.".
editor

editor

17 Май 2017 в 12:02 | # Ответить
Наталия, благодарим за интерес к нашему порталу. В репосте были некоторые сокращения, поэтому первоначальное указание на авторство выглядело, на наш взгляд, более корректным. Ваше пожелание учтено, поправка сделана.

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?