Алтайские мастера: таксидермисты Чиндашевы

Вера Титова
06.08.2015

Просмотров:

2465



Мастера Алексей и Алла Чиндашевы  занимаются редким но… просто зверски интересным делом – таксидермией и выделкой шкур. Герои моих заметок долго искали свое творческое предназначение, позволяющее жить в гармонии с тем, что делаешь, пока с возрастом и опытом не пришло понимание истинных ценностей, сокрытых в природе и народных традициях.

В руках таксидермистов умершее животное не оживает, оно становится  – зАмершим.  Вот, изящно замерла в грациозной позе рыжая лисица: кажется, что еще миг — она махнет хвостом и побежит. В зеленых сосновых ветках притаился маленький ёжик, тонконогая косуля, как будто приготовилась к прыжку… Вся эта застывшая, лесная красота создается в небольшой мастерской супругов Чиндашевых из Маймы. Умельцы делают акцент в своей работе именно на изготовлении чучел.



— Выделка шкур – это скорее ремесло, а таксидермия —  уже искусство, - отмечает Алла Викторовна. –  Создание подобия (чучела) животного сравнимо с написанием картины, а может, и созданием скульптуры.  
Работать со шкурами они начали порядка четырех лет назад, хотя для Алексея Чиндашева всё началось гораздо раньше. Он родился в алтайско-русской семье, с детства впитывал культуру и обычаи алтайцев, испокон веков живших скотоводством.

— Когда-то в Горном Алтае в каждом доме, в каждой семье умели выделывать шкуры, - говорит Алексей Чиндашев. – Не рационально это – вырастить животное, взять мясо, а шкуру выбросить.  Люди более рачительно относились к тому, что дает природа. Я живу по принципу, что из  каждого сырья нужно извлекать тот максимум, который оно может дать, даже не в ценовом выражении, а в функциональном, эстетическом.

Алексей достаточно быстро и уверенно овладел тонкостями  древнего ремесла - кто знает, может, это опыт предков сыграл свою роль. Его супруга – натура деятельная и неугомонная, живущая по принципу: «Стремись и достигнешь». Несколько лет назад она поставила перед собой задачу освоить секреты выделки шкур и изготовления чучел животных. И освоила. Помогли хорошие учителя, среди которых была и Валентина Герасимовна Мокина – мастер, который занимается этим не один десяток лет. Найти хорошего мастера – это везение. Таких специалистов в республике осталось немного.



Таксидермия  (дословно с греческого «приведение в порядок шкуры») — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура. Чаще всего применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

— Интересно, что в числе лучших таксидермистов у нас в республике оказалась женщина, что само по себе — редкость, - говорит о своем учителе Алла Чиндашева. – Чучелами чаще занимаются мужчины,  как правило, они приходят к этому через охоту. У нас же свой путь, он лежит через сохранение традиций.
О «своем пути» мастерица говорит просто и мудро:

— По мере взросления приходит понимание истинных ценностей. Одним из аспектов традиционного уклада жизни остается бережное отношение к тому, что даем нам природа. В  том числе это касается и шкур животных, которых человек добывает или выращивает для пропитания. Меня вдохновляет то, что можно сделать мягкий и теплый коврик из шкуры овцы, изготовить подобие белки или волка, дать вторую жизнь тому, что сотворила природа.

Создание «живой скульптуры» — довольно трудоемкий, но по-настоящему творческий процесс. Алла Чиндашева признаётся, что в ходе этой работы она дает имена своим «зверям». Они как будто одухотворяются, и это чувствуешь, глядя им в глаза…

Руками мастеров было создано немало чучел самых разных лесных обитателей - от белки до медведя. Наша героиня вспоминала свою первую работу в области таксидермии – это был ёжик, его шкурку ей дали в качестве учебного материала, в итоге получился симпатичный зверёк.

Интересно, что супруги не занимаются изготовлением чучел домашних животных, профессиональная этика не позволяет. Ведь одно дело – дикие звери, охотничьи трофеи, а другое - котики и собачки, которые являлись практически членами твоей семьи.



Мастера участвуют со своими работами в выставках, на ярмарках, их изделия видно, что называется, издалека. Согласитесь, трудно пройти мимо настоящей лисы или медведя, которые как будто только что вышли из леса. 

Спрос на продукцию Чиндашевых пока не так уж велик - ведь направление, в котором они трудятся, не рассчитано на широкого потребителя. Но выбранное  по душе дело приносит супругам радость бытия, взаимопонимание друг с другом и с самой природой.

— Считаю, что нужно жить просто и умеренно. Люблю многое делать своими руками - это производительно, стараюсь делать что-либо быстро, но без суеты. Мир вокруг себя мы делаем сами, поэтому стремлюсь действовать осознанно и аккуратно. Жизнь бесконечно интересна - нужно впитывать её душой и телом, - считает Алексей Чиндашев.
В этой «бесконечно интересной» жизни мастера Чиндашевы нашли свою нишу, которая открыла перед ними новые горизонты в постижении старого, древнего и вечного искусства. Пожелаем им удачи и вдохновения!

Фото из архива семьи Чиндашевых.

- -4 +
Данилова Татьяна 12.07.2017 в 14:22 # Ответить
Прочитала статью, прям чуть не прослезилась. Какие гармоничные и счастливые люди. Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Семья эта в своё время обманула многих людей, меня в том числе. Мне пришлось выплатить за них 300000 т.р. банку, (Я была поручителем по их кредиту). Любой нормальный человек не мог бы жить в гармонии с собой после таких деяний, однако чета Чиндашевых вероятно считает что деньги-тлен. Я пишу, что бы предостеречь Вас, этим людям нельзя верить.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?