Алтайские мастера: Дёмин, скульптор по дереву

Наталия Дидик
31.07.2015

8763

Издавна Русь славилась талантливыми мастерами, которые своими руками творили чудеса, превращая кусок камня, дерева или железа в произведение искусства. Их работы спустя много веков удивляют нас невероятной тонкостью исполнения, точностью передачи образов и особенной красотой. Но технический прогресс вытеснил ручную работу, заменив ее машинами. Все вещи, которые нас окружают, как правило, заводского производства. Тем не менее, несмотря на обилие и доступность фабричных сувениров, мебели, домашней утвари и других вещей, сейчас можно найти уникальные творения современных одаренных мастеров. Резьба по дереву художника Николая Ивановича Демина из села Каракокша известна далеко за пределами нашего региона. Многие гости Республики Алтай, желая сохранить память о нашей земле, о самобытности и уникальности ее культуры, увозят с собой резные вещи Николая Ивановича.

- Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы по профессии?
- Как говорили раньше, родился я в рабочей, крестьянской семье в селе Шебалино в 1963 году, закончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Сначала в Шебалино работал учителем черчения и рисования, учителем ОБЖ и НВП, потом приехал с женой в Каракокшу, где по сей день продолжаю педагогическую деятельность, я учитель рисования, черчения, а также учитель ОБЖ. В свободное от работы время занимаюсь резьбой по дереву.

- Вы не только педагог, но еще и художник. В чем особенность работы современного мастера, и каков ее характер, на Ваш взгляд?
- Эта сфера моей деятельности, как и у многих современных художников, связана с оформлением. В разные годы я оформлял и продолжаю сейчас оформлять всё: от стендов – до интерьера помещений. В последнее время в связи с активным развитием туризма в нашем регионе появился интерес к алтайским аилам как к отражению особенности культуры и самобытности алтайского народа.
Сейчас в местах массового пребывания туристов аилы строятся один за другим. И все они требуют определенного профессионального оформления. Именно это и определило спрос на мою работу. Меня часто приглашают их украшать. Одна из самых удачных моих работ – аил, который находился в верховьях Уйменя, в урочище Лажа. Но, к сожалению, во время наводнения, произошедшего в прошлом году, все строения, стоявшие в этой местности, унесло, в том числе и аил... Сейчас я продолжаю трудиться в этом направлении, летом меня приглашают в село Турочак оформлять еще один аил.

На снимках вверху справа — «Сартакпай»

- Николай Иванович, с чего началось Ваше увлечение? Когда стали заниматься резьбой по дереву?
- Всё началось достаточно давно, в 1983 году. Когда я учился на четвертом курсе худграфа Бийского педагогического училища, выполнял дипломную работу «Шесть панно по алтайскому эпосу». В рамках этой работы я должен был, в соответствии с выбранной темой, вырезать картину на дереве. С того момента резьба по дереву стала одним из самых любимых моих занятий. После окончания училища, я стал работать в школе, где вел кружок резьбы по дереву. Сначала в Шебалино, а потом – в Каракокше. Стоит заметить, что среди моих учеников было немало талантливых детей, которые запомнились своими работами.

- А что заставляет Вас заниматься резьбой по дереву, и что Вам даёт это увлечение?
- Я получаю огромное удовольствие, работая с деревом. Не так давно я брал годовой неоплачиваемый отпуск в школе, где работаю, и весь год занимался только резьбой по дереву. Я работал в свое удовольствие и не замечал, как проходил день. Утром я брал бесформенный чурбан, а вечером он превращался в готовое красивое изделие. Приятно наблюдать, как чурка «оживает» в твоих руках, приобретает желаемый образ.

- Любая работа требует определенных условий. Что необходимо для качественной обработки дерева?
- В резьбе по дереву большую роль играют хорошие инструменты. Я раньше всегда мечтал о собственной мастерской, оснащенной всем необходимым для работы. А сейчас, когда появился большой выбор профессиональных инструментов для резьбы, я не упустил эту возможность и приобрел всё, что мне нужно. Хороший инструмент доставляет истинную радость в процессе работы.

- Кроме хороших инструментов немаловажную роль играет, наверное, и качественный материал. Какое дерево Вы используете в работе чаще других?
- Я работаю с алтайским кедром. Это очень хороший и податливый материал для резьбы.

- Для любого творческого процесса важна идея. Вы создали очень много разных и интересных изделий. Где Вы находите идеи для своих работ?
- Как правило, я беру идеи из алтайского эпоса, но бывают исключения. Идеи можно черпать отовсюду: из окружающей нас действительности, из книг и интернета, из творчества других художников. Я общаюсь со многими резчиками по дереву. И если мне понравилась чья-то идея, то я ее заимствую, перерабатываю, пропускаю через себя, и появляется совершенно новый образ.
Кроме того, у меня есть еще много моих старых идей в блокноте в виде зарисовок. Иногда я его пролистываю, пересматриваю, и если понимаю, что дорос до той или иной идеи, то возвращаюсь к ней и начинаю воплощать в жизнь.

- Почему Вы решили выставлять свои творения на продажу?
- В последнее время в нашем регионе стал стремительно развиваться туризм, и как следствие этого - появился спрос на алтайские сувениры. Туристы, уезжая с Алтая, стараются увезти с собой частичку его культуры. Чтобы сохранить память о нашей земле, они покупают разные поделки местных мастеров. Я начал продавать свои изделия, потому что они стали пользоваться спросом. Плюс ко всему, лишними деньги не бывают. Мои работы хорошо продавались в Чемальском районе и на озере Манжерок. Особый интерес к ним проявляют туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас очень ценятся сувениры не заводского производства, а уникальные, ручной работы.

- Николай Иванович, где сейчас можно купить Ваши работы?
- Они почти все есть у меня дома, в интернете выложены их фотографии. Кроме того, сейчас мои изделия продаются на турбазе «Русская Кузя», специально для них там стоит специальный навес со столом.

- Какие у Вас творческие планы на будущее? С чем еще хотелось бы поработать?
- Еще есть много вещей, которые хотелось бы освоить. Мне интересна корнепластика. Наша тайга дает возможность этим заниматься. Из простого пня можно создать необычное красивое изделие. Из верхней части пня, например, сделать голову, а из корней – бороду.
Мне очень нравятся резные иконы, мечтаю начать вырезать лики святых. Для меня это невероятно интересно как для художника. Но пока я к этому морально не готов. К написанию иконы достаточно строгий подход. Во-первых, должно быть благословение священника на работу. Во-вторых, во время резьбы икон художнику нельзя ни курить, ни сквернословить, ни пить спиртных напитков. Всё это оскверняет святой образ. Опыт работы с церковью у меня уже есть. По готовым эскизам я выполнял входные столбы на церкви в селе Чоя. Надеюсь, это сотрудничество продолжится, и в будущем я начну вырезать иконы.