Вспоминая «Девочку с персиками» Валентина Серова

Екатерина Сергеева
28.11.2015

Просмотров:

601



В Анохинском музее открыта выставка работ живописца, члена Союза художников России Евгения Бучнева. Мастер посредством своих работ делится с нами своей любовью к родной земле, необыкновенная красота и тепло которой и есть вдохновенный источник для художника.

- Эта выставка должна была сменить экспозицию Александра Бушуева в художественной галерее Национального театра, но неожиданно от замдиректора музея по основной работе Риммы Михайловны Еркиновой последовало приглашение разместить картины здесь, и я с радостью согласился, – комментирует Евгений Бучнев. – Ее содержание составили в основном те же работы, что были представлены весной на моей выставке «Родина» в Майминском Центре культуры. Представлено 36 холстов, а первая «персоналка» в музее состоялась в 1993 году.



Приятно было услышать теплые слова от коллег и сотрудников музея. Открытие прошло очень душевно, и это приятно. Критики не было; это привычно, но в принципе она нужна, думаю. К критике мы просто не приучены. В основном художников гладят «по шерстке», после чего автор пребывает в эдакой неге. Нас хвалят в основном. Профессионалы должны говорить свое слово, но в республике плохо с искусствоведами. С критиками тем более…

Что касается самокритики, то она у любого художника все-таки есть. Я часто не удовлетворяюсь написанным, пока довожу все до конечной цели замысла. Что-то исправляю и дополняю. Но мучений художника на холсте не должно быть видно. Вот вспомните «Девочку с персиками» Валентина Серова. Много десятков сеансов понадобилось мастеру, чтобы создать шедевр. Но на холсте мы не видим мук автора. Такая легкость… Гениально! Все страдания должны остаться внутри художника, тогда холст будет исполненным благодати…

Я жду зрителя на свою выставку, которая продлится до 20 декабря. Может, и среди моих работ есть такие, которые кому-то понравились и запали в душу? Для художника это и составляет главную радость – когда созданное откликается в сердце у людей, запоминается, и они хотят возвратиться к этому снова и снова…



Евгений БУЧНЕВ родился в 1972 году в Горно-Алтайске. В 1991 году окончил Новоалтайское художественное училище. Выставочную деятельность начал в 1985 году. Первая большая персональная выставка художника была открыта в 1992 году в республиканском краеведческом музее имени А.В. Анохина. Евгений Васильевич – участник многих выставок местного, регионального и российского уровня. Провел более двадцати персональных выставок в городах Сибири. Произведения Бучнева хранятся в музейных собраниях Сибири, Национального музея имени А.В. Анохина, а также в частных коллекциях России и зарубежья. Художник работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа и тематической картины. Придерживается традиций русской реалистической школы живописи. Особое предпочтение отдает пейзажу русской деревни, отражению деревенской жизни и быта и осмыслению христианской мистики…

На репродукциях: Соловецкий монастырь и Алтай старообрядческий на полотнах Евгения Бучнева.

Реклама

4483

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?