Струнное, весеннее, радостное...

22.03.2011

Просмотров:

3873

   

Десятилетний юбилей «Струны» в этом году стал прекрасным праздником! Зеленый вагончик, нарядно вписавшийся в сценическое оформление, вёз своих пассажиров-исполнителей по песенному пути с остановками на аплодисменты. Тепло, хорошо, душевно и дружно было в зале. И, несмотря на финальную песню «А всё кончается, кончается, кончается...», мы уверились в том, что «Домовой» и «Маяк» вовсе не собираются расставаться со своими зрителями, тем более, что их основательница Ирина Орищенко вернулась в Горно-Алтайск, прихватив с собой новые песни и идеи.

Юбилейный гала-концерт фестиваля «Струна-2011» был отлично подготовлен и прошел без сучка, без задоринки. Зрителей на подлокотниках кресел ожидали программки фестиваля. Особо дорогих гостей в условной «VIP-зоне» зрительного зала ждали накрытые  столики со свечами. В программу концерта было включено самое дорогое и любимое из пропеваемого бардами, а также менее известные песни и то, что готовилось специально к премьерному выходу. Алексей Филиппов, Ирина Орищенко, Александра Кустова, Светлана и Евгений Сурнины, Роман Орлов, Светлана Барболина и другие «маяковцы» с огромной радостью были встречены зрителем! На большом экране в момент лирических и грустных воспоминаний об авторах и исполнителях мы увидели лица тех, кто ушел от нас навсегда, оставив свой песенный и сердечный след с нами...

Вечер вела обаятельная и артистичная «вагоновожатая» Лариса Безменова, позволившая зрителям вспомнить знаменательные моменты из истории фестиваля и наших бардовских клубов. Приехавшие специально на «Струну»  Игорь Каменский из Бийска и Юлия Ефремова из Томска выходили на сцену со своими выступлениями. Не было ничего лишнего — ни длинных речей, ни затянутых фрагментов с юбилейными подношениями подарков. Главное — Песня!

Тот, кому пришло в голову в наши дни назвать авторскую песню «скучной», скинул со счетов остающуюся по-прежнему очень отзывчивой реакцию зрителя, в которой чуткая, откровенная тишина остается самой высокой точкой душевного внимания, и его потребность отдать это внимание — за искреннее песенное Слово, над которым окрылялись и трудились Окуджава, Городницкий, Визбор, Галич и еще те многие из прошлого и настоящего, которые с нами — стихами и нотами, улыбками и грустью, солнцем и ветрами... «Какая музыка была, какая музыка звучала! Она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала...»

Приятно, что «Струна» в унисон с мартом всегда по-весеннему несет какие-то юные, чудесные настроения! Цель фестиваля — выявление молодых талантов. Наши горожане Илья НузировЕкатерина Беличенко и Даниил Мизонов в числе других участников стали победителями фестиваля, получившими лауреатские дипломы. Организаторами фестиваля традиционно выступили отдел культуры и отдел по делам молодежи администрации города, а также и Горно-Алтайский университет. В будущем мы надеемся, что открытый молодежный фестиваль «Струна», теперь уже разменявший второй десяток, будет каждый март все так же напоминать нам о «зелёной карете» - Весне, приближая её тепло, ее лирическое сердце — под родной перебор гитарных струн!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?