Новая «Собака на сене»

Екатерина Сергеева
17.01.2013

Просмотров:

1865



Лопе де Вега глубоко знал предмет, о котором писал в «Собаке на сене». А именно – женскую психологию и ее проявления в любви… Ярчайшим воплощением этой пьесы явилась экранная постановка Яна Фрида, в которой Маргарита Терехова и Михаил Боярский заставляют мучиться зрителей вместе с их героями. Где счастливчики, для кого ревность и любовные терзания не были пыткой? Говорят, Терехова била Боярского по лицу веером с такой силой, что у того шла настоящая кровь – актер сам просил об этом, между прочим, ибо ему хотелось эффекта понатуральнее. И только вспомнишь крутой, надменный взлет бровей своенравной тереховской Дианы и ее тонкую улыбку, в которой кроется удовольствие повелительницы мужских влюбленных сердец, так сразу вспоминаешь «Собаку на сене». Сюжет, известный нам, и ныне, согласитесь, не устаревает…

Вот, видимо, потому музыкант и педагог ДМШ №1 Любовь Лопарева взяла и сделала этот материал – сначала предметом своих мыслей, а потом стала собирать актеров, ну прямо «с улицы», как она говорит. Это она, конечно, малость преувеличивает. В ее экспромтном любительском театре собрались по большому счету «все свои», даже если не все были друг с другом знакомы. Спектакль начали ставить в конце прошлого года, и публике его показали в конце декабря, прямо под Новый год. А кто не успел посмотреть, увидели его в святочные дни. Мне также повезло смотреть пьесу, сыгранную на сцене ДМШ №1.

В ней есть музыка, сыгранная на флейте, и это неудивительно – у Любови Лопаревой прекрасные подрастающие музыканты. Эта музыка была одной из главных героинь, но, конечно же, после… прекрасной Дианы, от которой все не отрывали глаз – столь живописен ее образ! Наша Диана, которую сыграла Алина Ганжа, точно сошла с полотен мастеров, одухотворяющих женскую красоту. Вот что рассказала Алина о своем участии в любительском театре.

- Играть в спектакле меня пригласила Любовь Валентиновна, причём вышло это совершенно случайно. Это мой первый актёрский опыт, раньше я всегда была уверена в том, что не могу играть на сцене и совершенно не умею говорить. Очень нравятся пьеса и героиня – признаюсь, что очень похожа на неё характером, поэтому вжиться в роль не составило особого труда. Фильм пересматривала много раз до спектакля и несколько раз в процессе постановки, чтобы прочувствовать некоторые моменты в роли и отношения героев.



Больше всего запомнилось и самое дорогое, что было в процессе постановки, - это наше общение. У нас сложился замечательный коллектив. Любая репетиция – буря положительных эмоций! С нетерпением ожидала каждой новой репетиции. Что касается показа, то первое выступление было очень волнительным, а второе уже как-то попроще. От души хотелось бы сказать огромное спасибо Любови Валентиновне за то, что она собрала нас и организовала, за её терпение и труд, вложенный в нас и эту постановку!

Теодоро играл Алексей Волынчиков. Тут и стать, и длинные волосы, собранные в хвост, и волевой профиль.

- Любая творческая деятельность вдохновляет, - рассказывает Алексей, -  постановка пьесы – не исключение. Думаю, любой бы на моем месте, после успешного выступления, размечтался бы о большем. О театре или кино. Сразу начинаешь как-то по-другому смотреть на актеров.

Любая работа в команде интересна, а когда эта работа объединена творчеством – еще интересней! Сближаешься с другими актерами, черпаешь от них что-то новое, работаешь над собой, что важно. Особенно полезно пересматривать записи с репетиций и концертов. Там замечаешь все свои огрехи, которые надо исправить. Здесь сгорбился, здесь слишком быстро сказал, здесь – невнятно, а в этом месте слишком суетливо двигаешься и т.д. Так что постановка спектакля – еще и возможность совершенствовать самого себя.

Ничего волшебного или романтического нет в том, как я стал играть главную роль. С Любовью Валентиновной мы знакомы давно, потому что много лет дружу с ее сыном. И вот, когда я приехал на Новый Год к родителям, не мог не заглянуть к ней, проведать ее. Тогда она мне и рассказала о своих планах собрать труппу для постановки любительской пьесы, предложила поучаствовать. От такого предложения я не смог отказаться, и вот я уже на репетициях, и при этом в главной роли!

…Слугу Теодоро – Тристана очень живо сыграл Андрей Малков, а Марселу – эмоциональная Лазиза Увайдуллаева. В пьесе также участвовали Ангелина Ганжа, Елена и Михаил Паклины, Кирилл Лосев, Дмитрий Анисимов, Михаил Ушкалов и Мария Куликова… Нам мой взгляд, опыт замечательный. «Репетировали месяц. На репетициях было безумно весело, ребята без конца  импровизировали. Начинали в жизни разговаривать стихами. В общем, отличная, суперпозитивная компания!» - делится впечатлениями режиссер Любовь Лопарева. Спасибо ДМШ №1, что содействует доброй инициативе своих педагогов и учеников, и будем надеяться на рожденье творческих идей в новоиспеченном  любительском театре. 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?