«Серебряная капель» - 2011

10.03.2011

Просмотров:

3641

  
    

Художники встречают весну традиционной «Серебряной капелью»... Выставка зародилась во «времена правления» в Союзе художников РА Вячеслава Торбокова. Сначала в ней участвовали только женщины, и несколько лет она носила название «Цветы и женщины». Позже выставка стала вовлекать в свои ряды и мужчин, которые с удовольствием подхватили весеннюю тему.

Ну скажите, какой художник не любит весны? Бегущая вода, синее небо и потепление самых добрых чувств вместе с природным пробуждением очень вдохновляют... Легко ли передать аромат весны? Сыроватость воздуха с едва уловимым запахом деревьев, ветви которых, отдаваясь с наслаждением солнечному свету, предвкушают рождение нежных почек, новой зелени... Прозрачность тончайшего, хрустального ледка - недолговечного, утреннего... Первоцветы в лесу. Разных оттенков, восхитительно нежных, чутких к солнышку, корешки которых доверились первым сокам еще холодной земли... Очарование весны дарит нам великолепие красок и чувств, проникает в душу, часто помимо воли зажигая её радостью и новыми надеждами...

 

Мне почему-то кажется, что к весне ближе всего акварель. Она же — водная, плывущая, нежная, порой обманывающая кисть в своем желании своевольничать. И ее прозрачность, расплывчатость вторят весне. Акварелист Елена Корчуганова предана этой технике, влюбленно создавая цветы и пейзажи, которые очень поэтичны в своей волшебной дымке... Ее верба пленяет жемчужностью, соседствуя на подоконнике с... прорастающими луковками и  ростками каких-то «горшочных» цветов.

Наталия Романенко передала свое ощущение весны в работе «Пробуждение». Ее первые цветы - не белые... В этой картине — ее воспоминания о подснежниках, живущих на горе, недалеко от отцовского дома.

— Кто-то называет эти цветы «ветреницами», кто-то «первоцветами» и «подснежниками», и их необыкновенная нежность притягивает и чарует, - рассказывает Наталия. - Они могут быть и светло-желтыми, и сиреневыми, и голубыми, и розовыми... Весна — это что-то свежее, лёгкое, прозрачное...  И цветы! А в душе — предвкушение  чего-то хорошего, нового! Этой весной вдруг захотелось писать цветы... Я люблю букеты. Думаю, что цветок счастлив, когда дарит свою распустившуюся красоту людям... Весна и женственность неразлучны. Мне кажется, что особая, глубокая женственность рождается вместе с материнством, которое дарит женщине необыкновенные силы и счастье...

«Серебряная капель» — это прекрасный весенний «сговор» художников в желании приблизить вешнее тепло. Разнообразие букетов, красок, цветущих деревьев — это всё о тепле, которое мы так жаждем бесконечной зимой. Владимир Ельников, Марина Турова, Наталия Романенко, Яна Кондратьева, Вячеслав Костин, Евгений Бучнев, Елена Корчуганова, Валерий Тебеков и другие художники дарят нам своё настроение в «Серебряной капели»-2011.

Екатерина СЕРГЕЕВА.

На репродукциях: работы Е.Корчугановой и В.Ельникова (вверху), В.Костина и В.Тебекова (внизу).

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?