«Русские начала» на выставке в Горно-Алтайске

Екатерина Сергеева
14.07.2014

Просмотров:

1807

Удивительную выставку привез в наш музей Народный коллектив студии традиционного костюма «Русские начала». Глянешь – очаруешься вмиг! Изумительной красоты костюмы напоминают о сказочной русской красавице, чью гладковолосую голову с тугой косою украшает чудный кокошник, купольно возвышающийся к небу, и чье платье – произведение искусства. А если это красное платье-сарафан, да платок к нему того же цвета — как добру молодцу мимо на коне проскакать, как не зарумянить щеки девушки своим соколиным взглядом? С головы до пят – продуман русский костюм, в котором белое, красное и золотое поют ладно свои песни, а вышивка скромнит и одновременно возвеличивает.

Восторг просыпается от вида этих платьев! Хочется, чего скрывать, примерить и то, и это, ощутить себя сидящей в высоком тереме, вид из которого распахивает сине-зеленые просторы. И еще чувствуешь, как в тебе оживает, тоненько пульсирует теплой памятью об истоках… непрерванная нить – с землей, называвшейся когда-то однослогово Русью. Как здорово, что есть те, кто не хочет забывать о той Руси и той красоте, что, затерявшись в веках, остается так мила сердцу!

Народный центр «Русские начала» на протяжении более 15 лет занимается изучением и возрождением русского традиционного костюма. Это общественная любительская организация, состоящая из педагогов, мастеров и учеников, в последнее время существует при Фольклорном центре ТКС «Кунцево» (Москва).

Коллектив собирает знания о русской традиции. Те, кто сюда приходят, изучают историю народного костюма и своими руками творят красоту. Это люди разных профессий, объединенные одной идеей сохранить память о русской старине. Коллектив воссоздал девичьи, женские и мужские костюмы Русского Севера (Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Костромской губерний), центра и юга России (Московской, Ярославской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Рязанской губерний), Южного Алтая и других мест.

Концерты, выставки, фестивали, конференции становятся подтверждением того, насколько тема популярна – зрительская реакция полна самых добрых чувств. Студия «Русские начала» много раз отмечалась дипломами лауреатов за свои коллекции на разных фестивалях, а в конце прошлого десятилетия коллектив неоднократно становился обладателем Гран-При во Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох». В прошлом году руководитель студии Татьяна Валькова была награждена премией Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер».

На выставке «Непрерванная нить» представлено более 200 экспонатов из коллекции «Праздничный женский костюм конца XVII – середины XIX веков», «Ильин день», «Мезенская свадьба», полотенца, украшения, аксессуары, куклы, этнографические подлинники. Фотоработы Аллы Соловской и Дмитрия Давыдова тематически дополняют выставку.

Коллекция «Ильин день» возвращает нас в те времена, когда на поле ходили как на праздник. Специально расшитая одежда говорит именно об этом. Птицы, кружки и цветы вышивались «мышиной тропкой» (тамбуром). Эти наряды также были предназначены для народных гуляний, хороводов и игрищ.

Драгоценные парчовые и шелковые ткани, ручное шитье, вышивка жемчугом – костюмы из «Праздничной коллекции» сшиты вручную. Изумительные по красоте девичьи и женские головные уборы завершают ансамбли. Заметим, что подобные наряды носились в городах и северных богатых селах.

Этнографические экспедиции – неотъемлемая часть работы коллектива, так же, как и выставки в музеях страны. Наш республиканский музей выделил небольшой зал под выставку, которая просится на более просторную площадку – так каждый костюм зазвучал бы еще выгоднее. Рождается радость, что есть возможность познакомиться с работами, в которых вложено столько тепла мастериц, не просто создающих одежду определенных фрагментов русской истории, но предпочитающих подобные наряды слишком демократичной и часто безликой моде современной жизни.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?