«Русская веда» Нины Филипповой

Арина Исаева
16.01.2016

Просмотров:

511



В наши дни  не так уж много найдется людей, готовых оставить юридическую профессию и посвятить свою жизнь возрождению традиционной русской культуры, как поступила удивительная женщина, о которой я хочу вам рассказать. Это Нина Владимировна Филиппова. Долгие годы ей не давала покоя мысль о передаче великого наследия русского народа подрастающему поколению. Потому что Нина Владимировна считает: основа любой цивилизации - в ее культуре, в ее корнях. Без высокой культуры любые достижения цивилизации могут стать бессмысленными, ибо только благодаря культуре человек становится истинно Человеком.

Поэтому она начала писать «Русскую веду», в которую входят сказы и сказки о традиционной культуре славянского народа. На сегодняшний день Нина Владимировна выпустила уже шестнадцать книг. Пишет она с пятнадцати лет, но произведения по «Русской веде» родились не сразу. Им предшествовало более чем двадцатилетнее изучение работ исследователей славянской традиции, а также путешествия по Старой Руси, что помогло автору проникнуть в атмосферу прошлого нашей страны, почувствовать и ощутить силу духа русского народа.

Первыми высоко оценили творчество Нины Владимировны и назвали ее настоящей Сказительницей и хранительницей древнейшей, великой русской культуры писатели из Санкт-Петербурга: Олег Михайлович Гусев и Роман Пирин. Хоть и говорят, что нет пророка в своем Отечестве, но это не так. В Горно-Алтайске на одном из заседаний Петровской академии наук и искусств, членом которой она является, после прочтения Ниной Владимировной отрывка из собственного произведения знаток старины Дмитрий Васильевич Рогозин воскликнул:

— А почему бы не рассматривать произведения Филипповой как эпос русского народа, наряду с алтайским эпосом Калкина «Маадай Кара»?!

С ним согласились многие присутствующие. Потому что в своих  произведениях Нина Владимировна описывает славянских Богов, подвиг богатырей во имя Земли русской, раскрывает сокровенные знания глубокой старины. Ее книги — это признание в любви к России, служение Родине и русскому народу. Они написаны высоким поэтическим слогом, необычайно певучим, складным и в то же время понятным, современным языком, чтобы донести до читателей из прошлого все самое лучшее и главное, что может дать в будущем новые ростки. И пусть этими ростками станут дети. Именно для детей Нина Владимировна пишет традиционные русские сказки, потому что сказку она считает одним из уникальных способов передачи знаний:

— У детей особое доверие к сказке. Потому что это вера в чудо, вера в прекрасное будущее, где добро и справедливость всегда побеждает. Сказка содержит в себе величайшую человеческую мудрость и воздействует на самые сокровенные уголки сознания ребенка. Она помогает детям задуматься над извечными проблемами добра и зла, в ней они черпают знания о законах развития мира.



Сказка, показанная в кукольном представлении, является более убедительным фактором воспитательного и психологического влияния на душу ребенка. В кукольном театре дети видят, слышат и сопереживают героям. С этой целью Нина Владимировна создавала театр кукол при Горно-Алтайском Доме культуры со взрослым составом актеров, который дарил сказки детям и их родителям более пяти лет. До сих пор зрители с благодарностью вспоминают удивительную атмосферу русских сказок, поставленных по сценариям Филипповой. В ее спектаклях показан  национальный русский колорит: речь героев, интерьер жилья, одежда, музыка, песни, быт, живое русское слово.

Особенно важно, когда дети сами принимают участие в постановке спектаклей. Занятия в студии кукольного театра — это универсальная возможность развития и воспитания всесторонне развитой личности.  Нина Владимировна убедилась в этом на многолетнем опыте занятий с детьми в фольклорном театре кукол при Алферовском Доме культуры, где она также является руководителем, режиссером, художником-декоратором и автором спектаклей.

— Поколение конца пятидесятых сегодня достигло рубежа своей зрелости. И именно на нас лежит ответственность за то, что мы сможем передать тем, кто идет за нами. Главное, ради чего создан театр кукол, это не постановка спектаклей и показ зрителям, а формирование личности ребенка посредством занятий кукольным театром. Наряду с актерским мастерством и прочими важными основами творчества, способствующими развитию детского таланта и совершенствования личностных качеств, важно прививать детям любовь к родной русской культуре, чтобы получить в будущем культурную, сильную личность, с патриотическим чувством любви к Родине и своему народу. Поэтому, одно из основных направлений моего кукольного театра — это фольклор, - говорит Нина Владимировна и добавляет:

— Каждый раз, когда я иду на занятия к детям, я размышляю о том, как привить им любовь к поэзии, стремление к самовыражению, поиску смысла жизни через искусство. Эти мысли постоянно овладевают мной, и каждый день я ищу на них ответ.

Нина Владимировна давно мечтала о том, чтобы в каждом районе нашей республики появились кукольные театры. Ее заветная мечта получила реальное воплощение в жизнь благодаря поддержке фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел 2015», так как проект Филипповой «Волшебный сундучок» - Школа фольклорного театра кукол, автором и руководителем, которого она является, победил во II Всероссийском конкурсе. С участием многих тренеров-добровольцев школа кукольников прошла успешно, осталось дождаться результатов. Очень интересно, какие кукольные коллективы создадут двенадцать участников, прослушавших курс обучения.  

Хочется, что бы дети из глубинки жили счастливой, творческой жизнью, перенимая богатый опыт руководителей, которые будут дарить всю свою душу и любовь детям, подобно Филипповой Нине Владимировне, чтобы превратить нашу жизнь в прекрасную сказку.

Реклама

5243

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?