Путешествие из Петербурга в… Горно-Алтайск

17.01.2014

Просмотров:

1453

Преподаватель детской музыкальной школы №1, концертмейстер М.Ф. Смирнова рассказывает о поездке юных музыкантов в Северную столицу


Со 2-го по 11 января в Санкт-Петербурге проходили репетиции Сводного детского хора России, который примет участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В советское время детское хоровое пение находилось на высоком уровне, работали профессиональные педагоги, а Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио поду управлением В.Попова был одним из лучших детских хоров мира. Многие звёзды российской эстрады впервые вышли на сцену именно в составе детского хора. Далее история нашей страны имеет печальные факты – развал СССР, а вместе с этим, соответственно, развал всех составляющих, в частности, и культуры хорового пения.

Всероссийское хоровое общество, во главе с его председателем Валерием Гергиевым, художественным руководителем Мариинского театра, народным артистом России, решило возродить былой интерес к хоровому детскому пению – и возникла идея создания Сводного детского хора России, в который вошли бы дети из всех 83-х регионов нашей страны, по 10-15 человек от каждого региона. Эту идею поддержало правительство РФ. Был проведен конкурсный отбор талантливых детей, в результате которого нашу республику представляют 10 детей под руководством замечательного педагога ДМШ №2 Юлии Владимировны Романович. Поездке предшествовала огромная подготовительная работа. Ребята тщательно учили партии, работали над чистотой интонации, балансом звука, и в результате дети Сибирского федерального округа на репетиции удостоились похвалы хормейстера детского хора Мариинского театра Дм. Ралко за знание партитур наизусть – в этом главная заслуга Юлии Владимировны, которая всё своё свободное время посвящала репетициям с «олимпийцами». К сожалению, были и такие регионы, где дети не знали не только тексты песен, но и мелодии!

Занятия проходили на четырех площадках Северной столицы, нашим ребятам «досталась» Маринка-2 – новое здание. Президент России В.В. Путин побывал на репетиции, где прослушал несколько песен в исполнении тысячного хора. Президент поблагодарил ребят за выступление. «Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю», – сказал В.В. Путин, обращаясь к детям. Он заверил, что при поддержке властей хоровое искусство будет активно развиваться во всех уголках России. Валерий Гергиев заявил журналистам, что считает очень важным участие хора в Олимпийских играх. «Если Россию на Олимпиаде в Сочи представит тысячеголосый детский хор из всех регионов РФ, мне кажется, и для Олимпиады, и для всего мирового сообщества это будет более ценной возможностью познакомиться с Россией, ведь лицо России – это её дети», – сказал он. При этом худрук Маринки подчеркнул, что хор формируется не только для Олимпиады.

Предполагается, что Сводный детский хор России станет постоянно действующим коллективом и будет принимать участие в крупнейших отечественных культурных проектах, фестивалях и конкурсах, а также в международных мероприятиях, представляя Россию в том числе в торжествах по случаю государственных праздников, памятных дат. «Этот хор создается для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции. Дети с огромным энтузиазмом, энергией начинают свой, я надеюсь, огромный путь, эту дистанцию, которую мы видим для них и планируем уже на несколько лет», – сказал маэстро.

8 января, после кропотливой работы, в Мариинском театре был дан концерт Сводного детского хора России. В программе – популярные произведения детского хорового репертуара. На официальном сайте театра проходила он-лайн трансляция из концертного зала. Несмотря на технические погрешности, всё же дух «детскости», чистота голосов, выразительные лица и потрясающий баланс тысячи голосов как одного – вызвали естественную реакцию у меня как слушателя – слезы. Слёзы радости и гордости за свою страну, за правительство России, за то, что дети нашей республики принимают участие в этом Великом Действе.

Позвольте назвать их имена. Может быть, в недалеком будущем мы будем гордиться теми из них, кто изберет нелегкий путь в профессионалы вокального искусства. Итак, в хоре исполняли: Арина Веревкина, Екатерина Романова, Александра Кравченко, Владислав Сарычев, Денис Чалыев, Анастасия Атаманова, Кристина Бобылева, Матвей Загребов, Рушана Глебова, Наталья Лобанова. В одной из песен солировал Влад Сухачев – ученик Юлии Владимировны Романович, а ныне – учащийся Московского хорового училища имени Свешникова при Академии хорового искусства имени В.Попова.

Надо отдать должное организаторам – у детей не было ни одной свободной минутки. Каждый день пребывания в Северной столице был буквально расписан по часам. Работа работой, но культурная программа – выше всяких похвал. Ребята посетили Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Царское село, проехали по всем храмам Санкт-Петербурга, посмотрели балет Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре. Всё это сопровождалось познавательными экскурсиями и замечательными гидами. Можно смело сказать, что впечатлениями наши дети насытились надолго. Домой они возвращались, изрядно истосковавшись по папам и мамам, по родным просторам, по снегу – но страшно счастливые и гордые тем, что будут готовиться к следующему этапу. С 16 по 24 февраля все хористы съедутся в Сочи, где начнут завершающую подготовку к выступлениям на Олимпиаде. Что будут петь – пока тайна, но известно, что солировать с детским хором будет оперная звезда – Анна Нетребко. Пожелаем же нашим детям достойного выступления, радости и много счастливых мгновений от причастности к Прекрасному!

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?