Памятник суслику вызвал к жизни киноленту «Память»

Николай ВИТОВЦЕВ
07.11.2017

Просмотров:

523



«Кереес» в переводе с алтайского - «Память». Именно так решил назвать свой новый фильм режиссер Михаил Кулунаков, работая весной нынешнего года над его съемками в Каракольской долине, у села Бичикту-Боом. Там возвели, как известно, памятник суслику (имурангу по-алтайски). Сначала речь шла о том, что нужен просто сюжет об этом событии, или репортаж о том, как создавался этот необычный памятник, и в чем его значение. В конце концов, по словам режиссера, пришла идея съемок игрового фильма. Точнее даже, это фильм-зарисовка, как определил его сам Михаил Кулунаков.

Человек, многое повидавший на своем веку, возвращается туда, где прошло его детство. Воспоминания сменяют одно другое. Молчание героев красноречивее всяких слов, и хотя в съемках не участвовал ни один профессиональный актер, игра местных жителей потрясает. Костюмы подбирали в кладовках сельских жителей, бюджет был скромный это чувствуется; но средства изображения, выбранные для сюжета фильма, точны и вместе с тем многозначны. «Всему есть Мера, Время и Значение», - сказано в авторском тексте, который звучит в мастерском исполнении Ногона Шумарова. Кадры военной хроники, разрывающие канву сюжета, перекликаются с теми же кадрами, которые известны любителям кино по фильму «Зеркало» Андрея Тарковского.

Идея фильма принадлежит известному экологу Данилу Мамыеву и автору нового памятника Амыру Кыдыеву. «Я не знаю, насколько этот фильм дополнит или же объяснит значение памятника», - честно говорит режиссер. И добавляет, что главную задачу он видел в том, чтобы показать истинные ценности алтайцев — «память о предках и почитание природы». По его словам, работа на грани документального и игрового кино помогла ему получить бесценный опыт. 

Итак, новый фильм Михаила Кулунакова «Кереес», увидевший свет в октябре:



- -6 +
Анатолий 07.11.2017 в 16:53 # Ответить
Хочется также отметить потрясающий саундтрек к фильму, который написал Азулай Тадинов
- 1 +
Natalia 07.11.2017 в 21:05 # Ответить
Посмотрела. Понравилось. Только артисты немного упитанные, на военное детство не тянет, а школьный костюм по времени не подходит, но это не важно, главное идею воплотили
- -1 +
Ольга Зиновьева 08.11.2017 в 07:58 # Ответить
Земной поклон автору)

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?