Новые надежды мастеров

Лера Андреева
25.01.2012

Просмотров:

3335

Зимняя выставка художников Горного Алтая

 

 

Художники Республики Алтай начали новый творческий год с общей выставки, которая открылась 20 января в небольшом выставочном зале Детской художественной школы. Среди присутствовавших были не только авторы работ во главе с новым председателем республиканского Союза художников Еленой Ортонуловой, но и учащиеся школы, а также почитатели живописного мастерства и представители местных СМИ.

На обозрение посетителей представлены около 60 работ, принадлежащих авторству 32 художников и написанных почти во всех живописных жанрах. Картины настолько разные, насколько не похожи один на другого художники, сотворившие их. Пейзажи и натюрморты соседствуют с портретами и абстракциями, все вместе они говорят о неповторимости восприятия мира и особом отношении к нему каждым отдельным человеком.

Робкие первые работы начинающих живописцев - учащихся колледжа культуры и искусства Алана Санина, Таисии Корчугановой, Екатерины Напасовой — гармонично сочетаются с работами признанных мастеров кисти Владислава Хромова, Алексея Дмитриева, Вячеслава Костина и других. Уверена, каждый ценитель живописи в многообразии представленных полотен обязательно найдёт что-то по душе.

 

 

Как только входишь в зал, взор останавливается на странном сочетании: солнечная картинка из детства, напоминающая бабушкин гобелен с мирно пасущимися оленями, воспроизведённая Яковом Янкиновым (на снимке), а рядом кипящие волны Катуни с возвышающимся над ней инородным телом - «Короной Алтая». Смотришь на эту работу Владимира Чукуева, и кажется, что сейчас яркая молния прорежет грозные тучи и покажется сам ужасный граф Дракула. Почему-то такая странная ассоциация… И здесь же - нежный букет цветов, навевающий мысли о солнечной риштанской керамике, с любовью написанный Светланой Козловцевой. Интересна работа Владислава Хромова: похожая на икону «Бабушка из Инегеня», светлая палитра, минимум цветов, но работа такая выразительная, что хочется остановиться и задуматься о жизни и времени, в котором мы живём.

 

На снимках -  «Корона Алтая» и «Бабушка из Инегеня»:

 

 

Игнат Ортонулов, выступая на открытии, сказал: «На данный момент художники нашей республики очень выросли в профессиональном уровне. Они находятся всегда в поиске. Это же касается и начинающих творцов. И это очень хорошие симптомы, они означают, что в будущем из них вырастут настоящие профессионалы». А ещё художники много говорили о важности подобных событий прежде всего для них самих, ведь здесь они могут увидеть, чем живут их коллеги, отметить достоинства и недостатки, что очень важно для творческого роста и развития.

Разглядывая работы мастеров, вывешенные в полутёмном фойе художественной школы, невольно задумываешься о том, что в нашем городе так много самых разных административных зданий, и нет ни одного выставочного зала. Хотя нет, один имеется — тот, что находится в здании Национального театра, но он почему-то часто бездействует, открываясь тогда, когда приезжают в столицу республики всякого рода экспозиции восковых фигур или кукол-великанов. А для наших художников вход туда заказан.

И выходит так, что им проще организовать вернисаж где-нибудь в Москве или за границей, чем в родном городе. Идущая сейчас выставка даёт надежду, что с приходом на пост председателя Союза художников Елены Ортонуловой появилась новая позитивная энергия для развития творческой организации. Потому что пора уже дать возможность горожанам познакомиться поближе с живописным творчеством мастеров Горного Алтая.

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?