Новый и прежний... «Алтам»!

Екатерина Сергеева
18.07.2012

Просмотров:

1870

Айана Шинжина вышла на сцену с бубном и «посохом дождя»




Государственный Национальный Театр танца и песни «Алтам», вернувшийся из Европы, показал фестивальную программу "Chants Danсes et Musicues du monde - 2012" (Бельгия, Франция) нашему зрителю на прошлой неделе. Ощущение насыщенности хореографических постановок еще более выраженной творческой силой и новой ступени роста «Алтама» было, пожалуй, главным. Танцы, сплетенные в сюжет концерта, рассказывающий о красоте, природе, традициях и духовной мощи Алтая, подарили зрителю цельное восприятие всего происходящего на сцене и зазвучали по-новому ярко! Знакомое нам по прежним концертам не стало менее прекрасным, а напротив, словно обрело еще большую глубину красоты и смысла.

 

Можно представить, с каким интересом и восторгом были встречены «алтамовцы» в очередной раз за рубежом — культура Алтая раздвигает границы своей известности, и наш театр танца выступает главным «виновником» этого закономерного процесса, являясь желанным участником заграничных фестивалей. Сей процесс Бронтой Бедюров, посмотревший фестивальную программу «Алтама», назвал «победой». И мы искренне радуемся за победы и успехи нашего «Алтама» и гордимся им! В этом году он побывал в семи странах. Казахстан, Турция, Белоруссия, Польша, Германия, Бельгия, Франция... Огромный труд, непрестанно вкладываемый в развитие Национального театра танца и песни его хореографами, танцорами, исполнителями, позволяет показать достойный уровень алтайской культуры за рубежом.

 

Живая музыка, горловое пение сопровождали танцы. Исполнение песен Карагыс Ялбаковой и Алтынай Тюрункиной (на снимках) было частью программы. Наверное, есть в этом нечто символическое, соединяющее  прежнее и новое — объемный талант Карагыс Ялбаковой, давно достигшей своей популярности далеко за пределами родины и ныне смело показывающей  себя в новой сценической манере с использованием горлового пения, и обретающий всё большую известность красивейший завораживающий в своем полете голос новой звезды — Алтынай Тюрункиной...


Заслуженная артистка России, хореограф-постановщик «Алтама» Айана Шинжина часть фестивальной программы разделяла вместе с музыкантами, работая с бубном и «посохом дождя»... В своем ярком костюме «Мать-огонь» она приковывала взгляд. Сила, энергия и красота, воплощающаяся этой женщиной на сцене, каждый раз заставляют искренне верить в предначертанность ее дара. Постановки с ее сольным участием всегда особенно желанны для зрителя. «Мать-огонь» также очень символична, ведь огонь — хранитель жизни, сакральный объект почитания у алтайцев, само воплощение творческого источника. Не эта ли стихия ближе всего Айане Шинжиной? Впрочем, ее танцы сотканы ещё и из тонких нитей ветра, чистого узора  свежих горных алтайских рек и напитаны теплом родной земли... Хочется еще раз поздравить «Алтам» с успешной фестивальной работой за рубежом и поблагодарить за зрительскую радость и возможность ощутить через искусство танца нашу связанность с красотой Алтая.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?