Новый «Алтам» на сцене горно-алтайского театра

Лера Андреева
30.12.2011

Просмотров:

4850


Приближение Нового года всегда ощущается по растущему покупательскому ажиотажу во всех городских магазинах, по ёлочным базарам, разбросанным то там, то здесь, а также коллективным корпоративам — первым предвестникам наступающих торжеств. А вот Государственный театр песни и танца «Алтам» уже показал новогодний праздничный концерт. За три дня до самого любимого дня в году артисты преподнесли своим поклонникам настоящее новогоднее шоу: яркое, волнующее, необычное, поистине волшебное.

Не так давно «Алтам», как известно, вырос из танцевального коллектива при Государственной филармонии РА в самостоятельную единицу — Государственный национальный театр песни и танца. Эта, казалось бы, незначительная для непосвящённого обывателя веха в жизни артистов словно дала возможность расправить крылья, открыть шлюзы, сдерживающие стремительный поток живой энергии.

Театр — это синтез всех видов искусства. Главные действующие лица в нём актёры, которые, перевоплощаясь в различные образы, умело играют на эмоциях зрителей, используя танец, вокал, драму... Народная мудрость гласит: «Назвался груздем — полезай в кузов». Алтамовцы, похоже, решили следовать пословице и уже делают решительные шаги в заданном направлении. В итоге мы видим новые хореографические номера, пробирающую до мурашек игру артистов, лаконичную сценографию, подчёркивающую необычайность происходящего, и в то же время такой знакомый и близкий почерк настоящих мастеров — руководителей театра Айаны Шинжиной и Байрама Курдяпова. 



Начало концерта сразу настроило на новогодний лад. «Зимняя нежность» и «Танец снежинок» закружили, завьюжили, навеяв ощущение морозной сказки. Одними из запоминающихся номеров в начале концерта стали выступления самых маленьких членов коллектива. Зайчики с оранжевыми морковками, снеговики, гномики, снежинки в пушистых платьях, дедушки морозы со снегурочками - заставили умилиться и почувствовать новогоднее настроение.
Особенностью вечера стало большое число новых хореографических композиций. Словно в продолжение концерта молодых и талантливых Ак-Ай и Айхана Шинжиных, прошедшего в начале этой осени, «Алтам» показал, что способен на многое, представив большое жанровое разнообразие в постановках. Классические балетные номера, национальные и бальные танцы, а в перерывах, чтобы зритель смог перевести дыхание - вокал Алены Челтуевой, Алтынай Тюрункиной, Александра Автономова и других гостей вечера.

Сюрпризом для зрителей стало выступление Айаны Шинжиной и Байрама Курдяпова в непривычном амплуа: они исполнили песню «Месяц» на слова Таныспая Шинжина, музыку к которым написал Игорь Дмитриев. Простые проникновенные строчки достигли самых потаённых уголков души каждого зрителя. Шквал аплодисментов буквально обрушился на них после выступления. Но, похоже, талантливый дуэт решил не останавливаться на этом эксперименте и рискнул проверить на прочность чувства своих поклонников. Композиция «Маска», которая началась как монолог героини, вынужденной жить под прикрытием маски... Это рассказ об одиночестве талантливого человека, среди обычных людей. Его продолжением стал блистательный танец, в котором появился герой, чтобы спасти мятущуюся душу от непонимания и исцелить боль, даже ценою собственной свободы. Он готов тоже закрыть лицо маской и, если понадобится, жить жизнью любимой женщины, но в итоге его чувства помогают героине явить миру своё истинное лицо. 



Несомненно, одним из ярчайших моментов праздника стало выступление молодой талантливой танцовщицы Ак-Ай Шинжиной. Она окончила Бурятское государственное хореографическое училище, а на сегодняшний день продолжает своё образование в Москве, но не забывает родной город и коллектив, с которого началась её танцевальная жизнь. Две композиции («Фея снежинок» и «На перепутье»), подаренные девушкой горно-алтайским почитателям Терпсихоры, несомненно вызвали трепет в душе самых строгих ценителей.

В конце вечера после того, как прозвучали последние аккорды, и волнующие па остались в прошлом, на сцену вместе с исполнителями вышла Айана Шинжина, которая поздравила гостей с наступающими праздниками и пригласила на следующие концерты, которые состоятся уже 7 января.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?