«Новая Азия» и «Тала» «выяснили отношения» на сцене…

Екатерина Сергеева
29.04.2013

Просмотров:

2140

Да, далеко не всё можно объяснить в этой жизни… А уж когда дело касается энергий, связанных с музыкальной талантливой сценой, то их таинственный эффект на зрительское настроение, мысли, подсознание – не перестает изумлять и радовать. Без этого эффекта как раз не обошлось на совместном концерте «Новой Азии» и кош-агачской группы «Тала», ставшем большим праздником для поклонников «новоазиатов» и тех, кто желал познакомиться с творчеством «Тала» или уже слышал их музыку…

Мы очень соскучились по выступлениям «Новой Азии», которая претерпев некоторые перемены в своем составе, несколько затихла и вот появилась вновь. Вещи из ее интереснейшего авторского репертуара остаются любимыми для тех, кого вдохновляют эти произведения в стиле электро-этно, название которого достаточно условно. Инструментальное полнозвучие исполняемой «Новой Азией» музыки, вырастающей из природных интонаций, тянущейся к древним истокам, к свободе, делает свое дело: душа насыщается энергией, которая – бурный поток, ветер и нескончаемое путешествие в веках… Растревоженная, она несется вслед за магическим импульсом.

Трифоновская музыка, созданная для «Новой Азии», – интригующая интерпретация тем, возвращающих нас к истокам природы, напитанной силами, о которых молчат или говорят осторожно, помня об их сакральности. Композиции, подаренные нам на этом вечере, были знакомы – они из последнего альбома «Сны шамана». Как же радостно было услышать их вновь! Состав группы, вышедшей на сцену, таков: Александр Трифонов – автор музыки (клавишные), Роман Фионов (бас), Надежда Мотько (скрипка, бубен), Артем Чепконаков (горловое пение, народные инструменты)…

И вот теперь – о главном «историческом моменте»: «Новая Азия» появилась на сцене национального театра с этно-рок-группой «Тала». Ощущения – от мурашек, бегающих по коже, до ликования в душе – сразу же вызвала их первая совместная песня. В середине концерта прозвучал номер, названный ведущим вечера Сергеем Горюновым в шутку «выяснением отношений»: вокалисты задорно «тягались» – кто кого? Победила дружба, разумеется. Им – не о чем спорить. У каждой свой стиль, каждая – самодостаточна в творчестве. Группы менялись весь концерт, совершенно не давая заскучать зрителю.

Роман Саланханов, прекрасный певец, много шутил на сцене. Его энергичная манера пения покоряет. Аржан Найденов, один из солистов «Тала», блестяще исполнил песню «Хан Алтай», которая заканчивала этот концерт дружбы. Очень понравился душевный и женственный вокал Алины Тадыровой, солистки «Тала». Заворожил «Одинокий пастух» Эннио Морриконе – это произведение, всегда дарящее хрустальное небо и какую-то невыразимо прекрасную мечту, талантливо показали Александр Трифонов, Надежда Мотько и Роман Саланханов. Сюрпризность вечера как таковая радовала. Первый концерт (а они были показаны 18 и 19 апреля) совпал с днем рождения Артема Чепконакова, который был поздравлен букетом и аплодисментами в ходе программы…

Умное оформление сцены, отличная светорежиссура, хороший звук – придраться было не к чему. Музыканты кош-агачской группы три раза меняли костюмы, «новоазиаты» весь концерт провели в своих стильных одеяниях, выдержанных в цветовых тонах земли, перекликающихся с их музыкой. Диалог групп протекал в отличном настроении с обеих сторон…

Режиссер Сергей Горюнов имел к программе отношение прямое. Он вел ее – в своей привычной позитивной манере, то снимая, то надевая алтайский головной убор. Ведущий, который не в первый раз выходит на сцену с «Новой Азией», по всему видно, очень любит творчество этой группы. И как не любить?..

О народном коллективе «Тала» («Пространство»). Он создан в 1997 году в Теленгитском Центре культуры Кош-Агачского района. Роман Саланханов – организатор группы «Тала», заслуженный артист республики Алтай, уникальный природный музыкант, чье исполнение было отмечено не раз на зональных и международных конкурсах. Алексей Енчинов — заслуженный работник культуры Республики Алтай, солист ансамбля «Тала», мастер по изготовлению алтайских национальных музыкальных инструментов, которые пользуются спросом не только на Алтае, но и в Хакасии, а также за рубежом - во Франции, Дании, Швейцарии… Аржан Найденов и Алина Тадырова – солисты группы, также играющие на народных инструментах и прекрасно исполняющие.

Состоявшийся совместный концерт можно назвать встречей друзей. Публика имеется в виду тоже. Среди нее – точно знаю – были те, кто ходил на программу два дня подряд, а это о чем-то, согласитесь, говорит. Искреннее спасибо музыкантам за подаренный праздник!

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?