Немного Олби от алтайского театра для фестиваля

Екатерина Сергеева
29.10.2014

Просмотров:

1553


В прошлом году актер нашего театра Иван Кукуев поставил спектакль «Что случилось в зоопарке?» по одноименной пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Режиссерский дебют оказался удачным, был одобрительно принят и театралами, и зрителем, но очень многие горожане так и не увидели этой работы. В афише осени спектакля, к сожалению, тоже нет. Постановка, по недавним театральным новостям, оказалась отмеченной на II Сибирском театральном фестивале-конкурсе самостоятельных актерских работ, который прошел в столице Тувы. Диплом II степени «за освоение зарубежной классики и ее философское раскрытие» – то, что нужно от строгих критиков вне республики, дабы убедить творческую команду, работавшую над спектаклем, в том, что он должен непременно продолжать жизнь на сцене.

Немного о самом фестивале. Он кочующий и юный, проводится второй год Союзом театральных деятелей России. Ныне проходил на сцене Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола и был посвящен 100-летию единения России и Тувы и основания города Кызыла. Театры, участвовавшие в конкурсе, показали классическую и современную драму отечественных и зарубежных авторов.

Брянский театр драмы имени Алексея Толстого представил спектакль по рассказу современного российского автора Татьяны Коровушкиной. Томская Школа-студия-театр «Индиго», единственный в Сибири профессиональный театр, в котором играют актеры с серьёзными дефектами слуха, привезли спектакль-пантомиму «Манекены» в постановке актера Константина Зубарева. Хакасский национальный драматический театр имени Александра Топанова показал три спектакля: музыкально-поэтическую программу под названием «Сказание о двух реках» и два моноспектакля - «Моцарт и Сальери» и «Дыхание из глубины веков». Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола – представил ещё два моноспектакля: «Монолог-покаяние заключенной» современного тувинского автора Нины Серенот и монопьесу основоположника театра абсурда Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа». «Монолог каменного идола», работа Тувинского государственного театра кукол, также участвовала в конкурсе. Постановка из Брянска получила первое место.

– Было очень интересно поучаствовать, показать свою первую режиссерскую работу, послушать отзывы критиков, – рассказывает Иван Кукуев. – Это важная для меня проба своих сил. Участие в проекте стало очень хорошим опытом для меня как начинающего режиссера. Хочется поблагодарить актеров Виталия Валентиновича Перчика и Аржана Товарова, согласившихся играть в этой экспериментальной постановке…

Актерский дуэт Виталия Перчика (Питер) и Аржана Товарова (Джерри) превосходно раскрывает напряженную тему пьесы, мастерски показывая динамику развития эмоций. Напомним, что автор пьесы, Эдвард Олби – трижды лауреат Пулитцеровской премии, один из наиболее плодовитых американских драматургов, чьи пьесы более полувека с успехом идут во всем мире. Поздравляем наших «серебряных» лауреатов с победой и желаем еще много раз выйти к зрителю с прекрасной работой!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?