Название «АлтайКая» не путают ни с чьим другим

Екатерина Баженова
28.11.2015

Просмотров:

459



Одна из самых популярных групп Горного Алтая пригласила на этой неделе зрителя на свой концерт, решив таким образом отметить свое 15-летие. Всемирная известность нашего «АлтайКая» как коллектива, быстро и успешно освоившего престижные фестивальные и концертные площадки России, а также ближнего и дальнего зарубежья, позволяет говорить о счастливой звезде, покровительствующей рождению группы. Ансамбль горлового пения, ставший победителем многих международных конкурсов и фестивалей, и сегодня продолжает гастроли в разных странах, впечатляя всех своей музыкой и исполнительским мастерством. Художественный руководитель «АлтайКая» и Народный кайчы республики Урмат Ынтаев в интервью «Постскриптуму» постарался ответить на вопрос, в чем, по его мнению, главный секрет востребованности коллектива.

- Урмат, в афише концерта перечислены имена тех, кто так или иначе был связан с «АлтайКаем» в разное время?
- В сегодняшнем составе группы – народный кайчы РА Амыр Акчин, Эдуард Согоноков и Алексей Топчин. Но на юбилейном концерте соберутся все, кто имел отношение к «АлтайКаю». Вместе с ансамблем в этот день на сцену выйдут заслуженные артисты РА Элес Тадыкин, Эркемен Епишкин, Эмиль Теркишев, Радмила Теркишева, Сарымай Урчимаев, Эремей Глазин, Александр Куриков, Мерген Тельденов, Иван Куюков. В концерте также принимает участие Русский камерный оркестр из Барнаула под управлением дирижера, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации Алексея Кузнецова. Юбилейная программа продлится около двух часов, она включит много совместных номеров, подготовленных с артистами, чьи имена указаны в афише. Песни, которые услышит зритель, писались в разное время участниками коллектива. Один из номеров будет посвящен памяти Ойрота Отукова, который работал с нами, но ушел из жизни скоропостижно в этом году в январе…

- Как давно группа сотрудничает с Русским камерным оркестром?
- Уже пять лет. Мы дали несколько концертов в Барнауле, в Новосибирске и других городах, выступали вместе на разных фестивалях. Идея сотрудничества заработала, когда мы стали готовить программу к 255-летию вхождения Алтая в состав России.

- Что было интересного в жизни коллектива в последние годы?
- С некоторых пор я в муниципальной должности – работаю первым замом главы Улаганского района. До этого «АлтайКай» сотрудничал в совместном проекте с Народной артисткой России Надеждой Бабкиной – мы выступали с ансамблем «Русская песня». В эти годы мы работали с разными музыкантами. Кроме сотрудничества с Русским камерным оркестром из Барнаула, были выступления и с филармоническим камерным оркестром из Новосибирска. «АлтайКай» продолжает выезжать за рубеж – недавно провели по Европе гастрольный тур. Я пока не выезжаю – нынешняя работа не позволяет, но в отпуске стараюсь работать. Это для меня как хобби.

- Кто помогает организовывать зарубежные гастроли?
- За рубежом есть продюсеры и менеджеры, они и помогают.

- Урмат, какой Вы видите свою группу в будущем?
- «АлтайКай», думаю, будет работать так же, в своем направлении, но обязательно синтез тот или иной тоже будет. Сотрудничество с Русским камерным оркестром будем продолжать и с современными интерпретациями работать. Думаю, лет через пять снова буду полностью заниматься любимым делом – «АлтайКаем».

- Сколько альбомов вышло у группы?
- «АлтайКай» выпустил уже 16 альбомов, последний из которых посвящен Алтайскому заповеднику. Он вышел два года назад при сотрудничестве нашей группы с Игорем Вячеславовичем Калмыковым – директором заповедника.

- Урмат, в чем, по-Вашему, главный секрет востребованности «АлтайКая»?
- «АлтайКай» продолжает собирать аншлаги за рубежом. Он давал концерты в США - в Центре имени Кеннеди, в Англии – в Королевском оперном театре Лондона… В чем секрет востребованности? Думаю, изначально выбрано было хорошее направление. Название группы не путают ни с чьим другим, и оно вмещает в себя многое. Когда мы начинали, то я сразу старался, чтобы группа попала в те «точки», где собирается серьезная публика. Вдумчиво работали над репертуаром, в направлении менеджмента. Дорога, считаю, была правильно выбрана, и наш путь продолжается…

Альбомы группы «АлтайКай»:
1. «Там, где рождается Алтай»; музыкальные традиции алтайского народа, 2002.
2. «Аттар», сольный альбом Эмиля Теркишева, 2003 г.
3. «Алтаец», сольный альбом Сарымая Урчимаева, 2005 г.
4. «Хан Алтай», 2005 г.
5. «АлтайКай 21 век», 2005 г.
6. «АлтайКай ремикс», 2006 г.
7. «АлтайКай», записан в США, 2006 г. «Made in USA», 2006 г.
8. «АлтайКай 21 век. 2 версия», 2006 г.
9. «Чвени». АлтайКай, ансамбль Градиштан и Филармонический оркестр г.Брно (Чешская Республика) / "Chveni". AltaiKai, Hradistan & Brno Pilharmonic Orkestra (Czech Republic). 2007.
10. Лучшая двадцатка Мировой Музыки. Песня «Ойно, ойно, комузым». THE WOMEXIMIZER 07. (Germany). 2007.
11. DVD, 2007 г.
12. «Улу Каан», сольный альбом Урмата Ынтаева, 2008 г.
13. «Алтын-Тайга 2011», Altyn-Taiga 2011.
14. «Energy 2011».
15. «MUSIC AND BARRIERS», 2012. (Czech Republic).
16. «Алтай Кабай 2013».

Реклама

4482

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?