Mercedes в Национальном музее имени А.В.Анохина

Екатерина Сергеева
26.05.2014

Просмотров:

2020

В Горно-Алтайске в программе Музейной ночи была открыта экспозиция «Новые поступления в Национальном музее имени Анохина». Выставка в небольшом зале знакомит нас с интересными фотоэкспозициями и экспонатами под стеклом витрин.


Один из оформленных стендов посвящен прекрасному музыканту Горного Алтая – Борису Михайловичу Шульгину (1925-2010). В этом году его дочь Ирина Борисовна Турлаева подарила архив Анохинскому музею. Фонды и научную библиотеку пополнили материалы, связанные с творческой биографией композитора.

Фотографии, документы, афиши, нотные рукописи, письма, личная библиотека, аккордеон, музыкальный проигрыватель, собрание грампластинок, произведения изобразительного искусства и другие материалы теперь предназначены для ознакомления гостей музея с жизнью талантливого музыканта.

Борис Шульгин родился в Ойрот-Туре. После окончания в 1967 году Казанской государственной консерватории по классу композиции работал в Горно-Алтайске преподавателем педагогического училища и в детской музыкальной школе. Спустя три года началась его преподавательская деятельность в музыкальном училище Томска, потом несколько лет – в музыкальном училище Кызыла. С 1978 года Борис Шульгин становится заведующим музыкальной частью нашего Национального драматического театра.

Во время Великой отечественной войны он служил на Первом Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Имя Бориса Шульгина связано с музыкальным искусством родной земли. Вдохновенно, талантливо он создавал свои произведения, жанровая палитра которых довольно обширна. Это первая алтайская симфония «Алтай», «Оркестровая сюита» для симфонического оркестра, струнный квартет, песни и романсы: «Яблонька», «Как за Обью рекой», «Байкара», «Шуралай», «Алтай чай», «Студенческая», «Куу» («Лебедь»), «Девушка с другой судьбой», «Песня о чабанах» и другие произведения.

Также Заслуженным работником культуры РФ и Заслуженный деятелем культуры РА Борисом Шульгиным была написана исследовательская монография «О музыкальной культуре алтайцев».

На снимке слева – Борис Шульгин, а справа – одна из иллюстраций Александра Таныша к героическим сказаниям кайчи Улагашева.

 

Другая персона, представленная на выставке, – Александр Алексеевич Таныш (1912-1994). Изобразительное искусство и преподавание – два главных направления его профессиональной жизни. В свое время он был учеником первых алтайских художников Г.И. Чорос-Гуркина и Н.В. Чевалкова, чье служение искусству было неразрывно связано с крепкой любовью к родной земле.

Александр Таныш – преподаватель рисования, художник-иллюстратор. В 50-е годы прошлого века он оформил ряд важных изданий, в числе которых были учебники и пособия для алтайских школ. Графическое наследие художника – это портреты алтайского писателя П.В. Кучияка, современников художника, зарисовки окрестностей Горно-Алтайска. Полотна, выдержанные композиционно и стилистически, иллюстрации к героическим сказаниям Н.У. Улагашева (на снимке вверху) и произведениям устного народного творчества, несомненно, привлекают интерес зрителей и искусствоведов. Многие работы Александра Таныша хранятся в музеях Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска.



Новые приобретения Национального музея – великолепные работы с использованием бисера Д.Я. Тогочоевой «Двое» и «Веретено». Алтайское имя художницы Дьажий означает «нежность». Она родилась в семье фронтовика, простого чабана, и была самой старшей из всех детей. Творчество стало необходимой частью ее жизни, когда она работала архитектором в нашем городе. Изобразительное творчество привлекало ее многожанрово, и она пробовала себя во многом.

Увлечение народным костюмом в жизни талантливой художницы – давнее. К этой сфере она подошла со всей страстью. Изучала, исследовала, встречалась с людьми, рисовала много-много эскизов, собирала костюмы.

Дьажий Тогочоева - создательница своего мира образов, где всегда тонко и ярко ощутимы национальные краски. В творчестве она щедро делится любовью к Алтаю. Декоративно-прикладное творчество, сувениры, графика, живопись, народные костюмы – каждый вид искусства увлекает художницу не на шутку. В конце ушедшего века на выставке в Женеве её творчество было оценено особым сертификатом, а в прошлом десятилетии она выставлялась в Москве и получила Золотую медаль «Лауреата ВВЦ».



Также музей показал в этой экспозиции материалы, связанные с жизнью прекрасного орнаментиста М. К. Бабакова (1938-1932). Свежие материалы археологических раскопок, пишущая машинка начала прошлого века «Mercedes» (на снимке), «Северный Олень» из кости, подаренный музею от мастера, профессора Арктического института искусств и культуры К.М. Мамонтова (г.Якутск), работы мастера В.М. Моносова из кости и дерева (на нижнем снимке) также представлены в этом выставочном зале. Музей приглашает всех к знакомству с новой экспозицией.

Фото: «Вест Билдинг» (1) и автора.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?