Коллекция «Двенадцать месяцев» красовалась в «Ройял Парке»!

Екатерина Сергеева
11.04.2013

Просмотров:

1883


Героиня одного из наших интервью, мастер художественного войлока, Каламбина Желтковская, побывала недавно на третьем областном фестивале сценических костюмов «Театр моды» в Новосибирске. Он проходил в «Ройял Парке» (на снимке). Она была приглашена в качестве гостя – организаторы фестиваля были впечатлены ее коллекцией «Двенадцать месяцев», и, увидев эти фантазийные, элегантные костюмы просто на фотографии, сразу же пригласили для показа в программу своего проекта. Не сомневаюсь, что они были впечатлены тем изяществом, которое воплощено в работе с материалом, по представлению многих, – грубым и примитивным. Что ж, вероятно, городам, где о войлочном ремесле знают весьма поверхностно, еще долго будет свойственно это заблуждение. А мы, знакомые с изделиями наших мастеров, уже открыли для себя войлок тонкий, нежный и замечательный во всех отношениях…


«Отборочный тур фестиваля прошли 70 коллективов из Новосибирской области и других регионов, – рассказывает Каламбина Желтковская. - Организаторы фестиваля: министерство культуры Новосибирска и некоммерческий фонд «Центр народных ремесленных культур» под руководством Ю.А. Неупокоева. Моя коллекция участвовала в Гала-концерте фестиваля и была отмечена благодарственным письмом. Восхитили девушки, которые показывали эти платья. Каждая из них не является профессиональной моделью, но они, очаровывая естественной свободой, очень здорово представили костюмы. Танцевались, кружились, импровизировали на ходу, привлекая множество глаз! Это было великолепно! Нашлось много желающих после показа сфотографироваться с ними…»


Выставка-ярмарка, три дня подряд представлявшая изделия разных мастеров в рамках проекта, также удивила какими-то открытиями. Изделия из кожи, керамики, бересты, металлов и других материалов призваны были еще раз доказать, что время не умаляет интереса к такому виду творчества, а, наоборот, внушает новые удивительные идеи тем, кто хочет творить. Каламбина познакомилась там с мастерами из Томска, которые 20 лет занимаются берестой, создавая из нее очень необычные, красивые вещи… Впечатлили работы кузнеца Александра Выпова, а также Андрея Гусева, работающего с кожей. Фестиваль оставил, по ее словам, массу позитивных впечатлений.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?