«Керуен» в концертах с Алсу, Лещенко, Киркоровым

Екатерина СЕРГЕЕВА
07.12.2016

Просмотров:

1112



Дуэт «Керуен» собирается отметить в середине декабря свое двадцатилетие концертом на сцене Национального театра. Двухчасовая программа обещает встречу не только с Жанайдаром Нурсалиевым и Еркином Ажимкановым, но и с нашими знаменитыми артистами, ценящими талантливый кош-агачский дуэт, творчество которого известно далеко за пределами родной республики…

Изначально коллектив, ныне известный как «Керуен», что в переводе на русский язык означает «Караван», назывался «Бурлер» («Ростки»). Это была четверка  исполнителей, и в состав ее входили вместе Еркином Ажимкановым и Жанайдаром Нурсалиевым две девушки. Впрочем, спустя время Гульшат Саткамбаева и Рауза Аменова вышли замуж и покинули коллектив, который переименовался через семь лет после создания.

До сих пор дуэт сохраняет свое название, выбранное, видимо, неслучайно: у каждого каравана свой путь, и своя творческая, не похожая ни на какие другие, стезя есть у «Керуена». Исполнители, выверяя свой репертуар и подбирая инструменты для исполнения, работая над песнями и выходя к зрителю, давно уже прочувствовали, какими им быть, чтобы не подражать никому. Их яркая индивидуальность завоевала успех публики и уважение коллег, среди которых признанные профессионалы сцены.

Когда все начиналось, Жанайдар Нурсалиев окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию, а все остальные были студентами Алтайского государственного института культуры. Шаг за шагом, выступление за выступлением, и «Бурлер» начал обретать признание зрителя. Отлично показав себя на разных площадках, коллектив вскоре в составе творческой делегации был приглашен на «Дни культуры Республики Алтай» в Москву – на празднование 240-летия присоединения Алтая к России.

Участие в фольклорных фестивалях и международных конкурсах позволило дуэту испытать себя и покорить новые ступеньки творчества, доказательством чего являются различные дипломы лауреатов и премии… Двенадцать лет назад Жанайдар Нурсалиев и Еркин Ажимканов стали Заслуженными артистами Республики Алтай.

Домбра, шанкобыз, кобыз, сазсырнай… Древние казахские музыкальные инструменты артисты «Керуена» мастерски используют для создания музыки, в которой колоритно звучит природа родной земли. «Керуен» одинаково превосходно исполняет и авторские, и народные песни, и классику. На счету у коллектива – три альбома, и в настоящее время готовится к выпуску четвертый… 

- Мы уверены, что у нашего творчества есть свой сложившийся почерк, - говорит Жанайдар Нурсалиев, - стараемся никому не подражать. Работа приносит большое удовольствие, а если есть проблемы, то решаем их. Трудности бывают с приобретением музыкальных инструментов, но мы всегда выходим из положения. Костюмы для своих выступлений мы заказываем в Монголии или Казахстане, иногда их шьют в Кош-Агаче.

Мы гастролировали в европейских странах, в частности, в Австрии и Швейцарии. От публики там веет большей свободой, в сравнении с отечественным зрителем. Довелось выступать в разных местах России, в Монголии, Китае, Казахстане. Однажды, несколько лет назад, мы оказались… на дне рождения известной певицы Алсу, куда нас пригласил ее отец Ралиф Сафин. Выступали вместе с Филиппом Киркоровым, Олегом Газмановым, Львом Лещенко, Игорем Крутым и другими популярными исполнителями. Это тоже был очень интересный опыт… От своей работы никогда не устаем, она дарит радость. Юбилейная программа обещает быть интересной, и мы с радостью ждем встречи со зрителем.

В юбилейном концерте «Керуена» примут участие: Государственный театр песни и танца «Алтам», Заслуженный артист РФ Болот Байрышев, Заслуженная артистка РА Марина Вялкова, Заслуженный артист РА Роман Саланханов. Концерт состоится 15 декабря в 18.00 в Национальном театре.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?