Картины Гуркина всплыли на Украине

Николай Витовцев
02.12.2011

Просмотров:

2992

Волей случая открыты для поклонников таланта алтайского художника ещё две его картины


 
На автотрассе Киев – Чоп, в селе Корысть Корецкого района Ровенской области, за нарушение правил дорожного движения работники Госавтоинспекции остановили вечером 28 ноября автомобиль Peugeot Partner под управлением 30-летнего жителя Ивано-Франковской области. В салоне престижной иномарки стражи дорог заметили две большие старинные картины, сообщила вчера пресс-служба УГАИ Ровенской области.

Как объяснил водитель, он купил оба полотна у неизвестного мужчины в городе Долина Ивано-Франковской области и перевозил в Киев для оценки реальной стоимости. Работники ГАИ доставили водителя и автомобиль с картинами в Корецкий райотдел милиции, где правоохранители выяснили, что обе картины нарисованы в далёком 1908 году выдающимся алтайским художником Григорием Гуркиным. Старинные картины были изъяты, и сотрудники милиции стали выяснять их происхождение.

Картины Григория Гуркина могли попасть туда после выставки в Томcке в начале XX века. Такое мнение высказала в интервью для «Банкфакса» специалист Государственного художественного музея Алтайского краяНаталья Царёва. Она не считает удивительным, что две картины Чорос-Гуркина, написанные в 1908 году, оказались на Украине.

— Григорий Гуркин был очень популярен в своё время. Он активно продавал свои картины и часто делал их копии на заказ, потому что жил с того, что творил. И поэтому много его произведений оказалось в частных собраниях разных городов и стран. Наш музей также приобретал картины художника у коллекционеров Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, — поделилась своим мнением Наталья Царёва.

Тот факт, что много произведений алтайского живописца попало в частные руки, в музее объясняют также тем, что на рубеже 1907-1908 годов в Томске с успехом прошла первая персональная выставка Григория Гуркина. Известно, что за 10 дней её посетили 5 тысяч человек, которые раскупили больше половины картин. Возможно, именно к этой серии относятся и картины, задержанные сейчас на Украине.

Предположить, какие именно работы могли там оказаться, в краевом музее затруднились, но при этом подчеркнули, что им интересна дальнейшая судьба этих картин. «Если они всё-таки были украдены, то хотелось бы, чтобы их вернули владельцу, - сказала специалист по отечественному искусству XX-XXI веков Наталья Царёва. - Хотя, конечно, работам Григория Гуркина место в музее, и будет лучше, если эти пейзажи передадут Киевскому музею русского искусства». 
В Барнауле уже понимают, что с появлением Республики Алтай краевой музей не может теперь претендовать на то, чтобы получить гуркинские работы в собственность. Непонятно лишь, почему нашим соседям сегодня кажется, что лучшее место для случайно обнаруженных картин — музей Киева. Почему бы не предположить, что в случае контрабандной торговли картинами Чорос-Гуркина они могут оказаться на родине художника, в Горном Алтае?

Как известно из других сообщений, «две большие старинные картины сомнительного происхождения» представляют собой пейзажи с изображением заката, и написаны в 1908 году художником Григорием Гуркиным. Сейчас ведется проверка, каким образом они в действительности оказались у водителя. Тем временем интерес к случайной находке уже проявлен в Национальном музее РА имени А.В.Анохина.

Зам. директора музея Римма Еркинова, узнав о двух полотнах прославленного земляка, обнаруженных на Украине, подтвердила в интервью для Горно-Алтайск.Ru, что время проведения его персональной выставки в Томске совпадает с периодом расцвета его творчества, и уже поэтому обе картины имеют несомненную художественную ценность. И в случае, если они окажутся «бесхозными», попадающими в разряд конфиската, - с нашей стороны должны быть предприняты все усилия для того, чтобы оба полотна заняли достойное место в обновлённых экспозициях Национального музея республики.

Сейчас уже готовится текст письма на имя сенатора Виктора Лопатникова, который курирует в Верхней палате российского парламента вопросы культуры и искусства. К переговорам с украинской стороной готово также подключиться министерство культуры РА и руководство республики. Горно-Алтайск.Ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

На снимке: художник Григорий Гуркин встречается в своей мастерской с идеологом сибирского областничества Григорием Потаниным.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?