Хроники алтайской олимпиады

Елена КАРА
25.05.2016

Просмотров:

1052



В середине мая в Горно-Алтайске на базе политехнического колледжа уже в третий раз прошла Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования — «Технологии легкой промышленности». Профессиональное первенство проводилось при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки РА, при участии Министерства культуры республики.

В рамках специальных конкурсов свое профессиональное мастерство продемонстрировали 25 победителей региональных олимпиад из всех регионов России.

Компетентное жюри возглавил Народный художник РФ, лауреат Государственной премии России, доктор искусств, профессор Вячеслав Зайцев (на снимке в центре).



12.05. День первый
Самый волнующий миг — старт конкурсного марафона. Несмотря на большое количество участников, этот ответственный момент прошел четко и организованно. Регистрация, жеребьевка рабочих мест, «расселение» участников по аудиториям — всё происходило быстро и без сбоев. И даже в это время предстартовой сосредоточенности нашлись часы для знакомства с местными культурными традициями — к примеру, розыгрыш рабочих мест был стилизован под древний алтайский ритуал повязывания лент-jалама на «священном дереве» олимпиады.

Первый этап конкурса — тестирование по теоретическим дисциплинам — большинство конкурсантов прошло со значительным преимуществом во времени. Следующим этапом состязания стало выполнение практических задач — перевод иностранного текста профессионального содержания и оформление технологической последовательности по образцу.

Однако содержание ответов и качество выполнения практических заданий сразу выявило лидеров — посланцев из Липецка и Красноярска.

Не были оставлены без внимания и педагоги, наставники конкурсантов. Специально для руководителей делегаций работала деловая программа  «Модель формирования успешного специалиста (чемпиона)», в рамках которой методом коллективного мозгового штурма, на основе личного опыта, создавались модели оптимального режима для подготовки преподавателей, студентов и всего учебного заведения к участию или проведению конкурсных мероприятий, в том числе и олимпиад профессионального мастерства.

Кульминацией первого дня, несомненно, стала торжественная церемония открытия олимпиады, как всегда, поразившая гостей виртуозным исполнением музыкальных номеров и особой задушевной атмосферой алтайского гостеприимства. Гостей олимпиады, собравшихся в Большом зале Национального театра имени П.Кучияка, приветствовали зам. председателя правительства РА О.Сафронова, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО  Н.Золотарева, министр образования и науки РА А.Бондаренко.

И, конечно, подлинным апофеозом праздника стала первая встреча конкурсантов с председателем жюри олимпиады, мэтром российской моды Вячеславом Зайцевым, который приветствовал участников и пожелал всем успехов.

А завершился первый конкурсный день совсем уж неожиданным образом. После того, как выяснилось, что добрая половина участниц привезла с собой авторские коллекции и видеопрезентации родного учебного заведения, на организационном сборе единодушно было решено вместо планируемой экскурсии по городу провести импровизированный форум молодежной моды, с показом привезенных коллекций, презентациями и комментариями.

И к удивлению всех присутствующих оказалось, что эта внеплановая импровизация стала одним из самых знаковых событий в хронике олимпиады, главным всплеском творческого взаимодействия участников, пиком активности в неформальном общении будущих профессионалов.

 

13.05. День второй
Самый напряженный день в программе — день выполнения комплексного задания II этапа. Участникам и впрямь пришлось проявить свои разносторонние дарования — в соответствии с заданием разработать технический рисунок модели, воплотить эту модель в макетном материале на манекене, а затем, вновь разобрав созданный макет, оформить комплект шаблонов–лекал, полученных методом наколки. Но и это еще не всё. Современный специалист должен не только выполнять задание, но и гарантировать качество произведенного продукта, поэтому в заключение участники должны были тщательно проверить результаты своей работы и вновь водрузить на манекен теперь уже начисто собранный макет.

И на всю эту объемную работу регламентом олимпиады отпущено всего лишь 6 часов! Участникам пришлось работать в напряженном темпе, тщательно планировать отпущенное время по этапам. Немало пришлось потрудиться и членам жюри, и независимым экспертам — ведь оценка работы конкурсантов складывалась из десятков критериев, применяемых на различных этапах профессионального состязания.

Не всем участником удалось достойно завершить этот профессиональный марафон. Здесь также подтвердила свой успех участница из Красноярска Александра Потапенко и москвичка Ева Свиридова, достойную работу показали Анна Щелгунова из Перми и Ирина Матвеева из Якутии, но самый неожиданный рывок сделала представительница принимающей стороны — Анджела Каланова из Горно-Алтайска,  став безусловным лидером на этом этапе.

Очередным сюрпризом от организаторов, который оценили, в первую очередь, наставники конкурсантов, стал видеопоказ последней коллекции Вячеслава Зайцева, сопровождаемый его личным комментарием. Присутствующие смогли в очередной раз восхититься неувядающим талантом Народного художника России и его непреходящей любовью к красоте русской женщины.

А для конкурсантов наградой за столь интенсивно проведенный рабочий день стала неформальная встреча в ночном клубе «Галактика». Наконец-то ребятам удалось расслабиться, непринужденно пообщаться и, конечно, потанцевать от души — ведь самое трудное время олимпиады  уже позади!

 



14.05. День третий
Несмотря на ранний подъем, это было самое беззаботное утро олимпиады. Первую половину дня участники посвятили удовольствиям общения с природой — благо, погода наконец-то порадовала настоящим летним теплом.

Когда же запасы позитивной энергии были восстановлены, конкурсантам вновь пришлось мобилизоваться, теперь уже для  последнего, завершающего мероприятия — торжественной церемонии закрытия олимпиады.

И вновь по рядам Большого зала Национального театра со сдержанным гулом нарастает волна нетерпения — ведь впереди разрешение главной интриги соревнования. Еще немного — и станут известны имена победителей. А пока церемония неспешно разворачивает свое действие — блистает искрометными национальными плясками Театр танца Айаны Шинжиной, звенит серебристыми колокольчиками голос юной талантливой вокалистки Арины Верёвкиной, поражает воображение самобытными дарованиями колоритный исполнитель Добрыня Сатин.

И вот, наконец, самый важный момент олимпиады — под торжественные фанфары объявляются имена победителей. В результате напряженной, но честной борьбы почетные места распределяются следующим образом: Диплом третьей степени получает представительница Московского колледжа легкой промышленности Ева Свиридова, Диплом второй степени увезет в Липецкий техникум сервиса и дизайна его студентка Ольга Голощапова. И наконец, абсолютной победительницей, с внушительным отрывом по баллам, стала уже отмеченная нами Александра Потапенко, гордость Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства. Мы поздравляем замечательную профессиональную школу красноярцев с заслуженной победой!

К сожалению, регламент Всероссийской олимпиады не позволяет представителям принимающей стороны участвовать в официальном зачете. Однако нашим землякам будет приятно узнать, что наша участница, студентка Горно-Алтайского политехнического колледжа Анжела Каланова сумела подняться в общем рейтинге до престижного второго места. И это не случайный успех, поскольку представители нашего колледжа традиционно занимают призовые места на олимпиадах подобного профиля, проходящих в других городах.

Ну, а церемонию закрытия олимпиады завершил спектакль — дефиле широко известного и любимого в республике коллектива — студенческого Театра моды «Шелковая кисточка». В унисон волнительному, приподнятому  и немного грустному настроению последних минут олимпиады, студенты во главе с режиссером Н.Лугумановой и хореографом-постановщиком О.Черниковой подготовили красивую и трепетную историю, рассказанную языком дизайнерских коллекций разных лет и посвященную истории нашей малой Родины.

Здесь есть правда и вымысел, и лукавые сказки, и героический эпос, и прибаутки алтайского острослова-тастаракая, и торжественные свадебные ритуалы. Все это в течение долгих лет было бережно собрано, изучено и возвращено людям — разумеется, в обновленном, преображенном формате этнических коллекций.

После мощного завершающего аккорда олимпиада была закончена, но само олимпиадное движение продолжается. И всего лишь через год новое поколение студентов — победителей региональных олимпиад — соберется в одном из российских городов, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к формированию новой рабочей элиты страны и к утверждению о существовании достойного потенциала для решения этого вопроса.

Фото: Павел ТЕРЕХОВ.

 



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?