Горно-Алтайск их не подвёл!

Администратор
10.11.2016

Просмотров:

881



В начале октября исполнилось 80 лет многогранному и яркому Леониду Куравлеву. Его щедрый талант, профессиональное мастерство и трудолюбие в своих поздравлениях отметили президент В.Путин и премьер-министр Д.Медведев. 

Он почти не дает интервью. Актер-затворник. Не увидишь его ни в рекламе, ни в сериале. И при этом известность никуда не делась. И рядом с ним — как в кино. «А я не заметил, как она подкралась. Я думаю, что популярность ко мне очень быстро пришла, после того как я снялся у Василия Макаровича Шукшина в картине «Живет такой парень», — приводят Вести.Ру слова народного артиста России Леонида Куравлева.

Молодой вгиковец Леонид Куравлев уже снялся в нескольких картинах — эпизоды, роли второго плана.  Матроса Камушкина в картине «Мичман Панин» увидела ассистентка по актерам Василия Шукшина, который готовил пробы для дипломного фильма. 

«И она вдруг ему сказала: я недавно видела картину во ВГИКе «Мичман Панин», там любопытный актер по фамилии Куравлев. Вот на Сеню можно его в диплом попробовать взять. Шукшин спросил: а кто он, откуда? Она говорит:  из ВГИКа. Наш,  пригласи его на просмотр», — рассказал Куравлев.

Шукшин настолько почувствовал актера, что сценарий писал именно под Куравлева, у которого еще не было главных ролей. Они долго репетировали, импровизировали.

«Однажды я зашел к нему уже после того, как меня утвердили. Утвердил один человек — Шукшин. Стоит Шукшин спиной к двери, руки — в карманы и смотрит в окно. Идет дождь... Продолжается сутками. И вдруг он говорит дождю: неужели меня моя земля подведет? Приехали на Алтай, в город Горно-Алтайск, поселились. Там очутилось бабье лето настолько длинное, что мы успели! Шукшин успел снять всю натуру к фильму! Земля Василия Макаровича не подвела», — вспоминает Леонид Куравлев.

Киноистория про Пашку Колокольникова получила приз на Венецианском фестивале, а Куравлев — народную любовь. Сейчас бы сказали, «попал в ротацию национальной киноиндустрии».

Афанасий Борщев, Афоня — совсем народный персонаж, из соседнего двора, непутевый и увлекающийся. «Женя Симонова, - вспоминает Куравлев. —  В других картинах тоже были работы вместе с женщинами. Но я бы сказал такую вещь, так экспромтно. Ведь существует тяга полов по Фрейду. И женщина, играющая с тобой, еще добавляет к себе интерес с моей стороны, симпатию. Можно было влюбиться в Женю Симонову. Она была совсем молоденькая. Да в любую актрису можно влюбиться, в ту же Софико Чиаурели, в Инну Чурикову».

Но со школы Куравлев любил одну женщину. Сразу и навсегда. И сейчас жалеет, что она ушла раньше, прожив с ним полвека. «У меня была очень красивая жена. Она была очень хороша, а потом оказалась богата душой от природы, Нинка моя», — говорит Леонид Куравлев.

Он не мечтал об актерской династии. Хотя дочь Екатерина училась в Щуке, но это был ее выбор. Супруга Нина Васильевна была преподавателем. Экономистом стал сын Василий. Это имя для Леонида Куравлева судьбоносное. Оно отлито на медали: «Василий Макарыч Шукшин». Это он придумал и сказал: «Живет такой парень».

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?