«Федот-стрелец …» в Горном Алтае на сельской сцене

Екатерина Сергеева
19.01.2014

Просмотров:

865


Кто знает, что такое «галантин»? Вот и я решила выяснить, чтоб вопросов не осталось после просмотра спектакля «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по произведению Леонида Филатова, который показывали в рождественские дни в Майме. Есть там строчка: «Пров ел плов, Филат ел салат. Устин ел галантин…» Оказалось, что галантин – просто заливное блюдо из птицы, дичи, свинины, телятины или кролика. Старо-французское словцо, со значением «желе». Не в галантине, конечно, дело, но в очередной раз диву далась, насколько язык сказки Леонида Филатова хорош – и в целом, и нюансово. Чудные рифмы, пронзительный юмор, ловкие смысловые построения.

Режиссер Дарья Найдёнова смело взялась за столь прекрасный материал. Работа с любительским театральным коллективом, безусловно, имеет свои особенности, но искреннее желание непрофессиональных актеров проявить себя на сцене дорогого стоит! Театральная студия «Азарт» – люди разных возрастов и занятий, решивших примерить сказочные образы и не побоявшихся рискнуть выйти к публике. Перечислим «добровольцев сцены». Царя играет Александр Винокуров, Федота – Константин Куропятников, Царевну – Анастасия Вразовская, Няньку – Лидия Шахоткина, Генерала – Константин Гаврилов, Марусю – Валерия Гаврилова (во втором составе – Анна Казанцева), Бабу Ягу – Елена Лазарева, Посла – Владимир Паршин. Также в спектакле были задействованы Инна Полякова, Екатерина Риммер, Анастасия Штепа и Виктория Косарева. Рассказчиком выступил Владимир Романов.

 

Небольшие подробности об актерах. Марусю и Генерала играют многодетные супруги Гавриловы, у которых пятеро детей: двое своих и трое усыновленных. Царевна – мама двух малышей, и на репетиции приезжала с 3-месячной дочкой. Это все к тому, что не стоит думать, будто любители-актеры люди праздные. Дел будничных полно у всех, но эти люди нашли время для театрального творчества, и, надеюсь, не пожалели! Аплодисменты зрителей, раскрытие в самих себе новых сторон и качеств, и вот это понимание, что «оказывается, я могу!» – это ли ни славная награда за их труды?

Чем же запомнилась постановка особенно? Прежде всего, конечно, игрою. На премьере актеры «поддали жарку» во второй половине спектакля. Ну, собственно, там и по сюжету накал страстей происходит. Зрителя не обманешь, во второй половине и звучали самые «честные», на мой взгляд, аплодисменты. Тут уже и волнение у играющих пропало совсем, и публика стала более готовой к смеху. Очень понравилась сцена, в которой «зажгли» актеры, игравшие Царя и Няньку – Александр Винокуров и Лидия Шахоткина. Игра этих персонажей отличалась большой выразительностью. Умело «подала» Марусю Валерия Гаврилова – показала и плавность движений, и мелодичность голоса, и поэтичную «русскость» героини, которая, по частым сказочным сюжетам, является птицей-женщиной. Очень гротескной вышла Царевна. Уж что она ни делала, чтобы привлечь внимание Федота! И, надо сказать, что Анастасии Вразовской удалось показать глуповатость и чрезмерное самозабвение героини, желающей завладеть Федотом. Все актеры очень старались! Доволен ли работой режиссер?

 

«Я не стремилась придумать что-то особенное, – говорит режиссер Дарья Найдёнова. – Хотелось, чтобы эта сказка была доступна восприятию бабушек и дедушек из села. Сейчас в театре ставят абсурд, и зритель многого не понимает. Так что главным моим желанием было, чтобы зритель просто отдохнул. Меня полностью удовлетворила премьера. Довольна игрой своих актеров! Для первого раза они сыграли очень неплохо, а дальше, уверена, ещё куража прибавится!»

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?