Эмиль Толкочеков: «Пользу родине можно приносить везде!»

Екатерина Сергеева
22.02.2012

Просмотров:

3844

 

Эмиль Толкочеков снова выступил на сцене Национального театра с программой «Проверено временем». В ней приняла участие супруга певца Галина Хисамова. Глядя с афиш на прохожих, необыкновенно красивая пара примагничивала взгляд. Охотно согласившись на интервью перед концертом, Эмиль признался, что испытывает необычайное волнение, когда выступает перед земляками. Чувство ответственности переполняет, и хочется показать всё, чему научился...


— Эмиль, нынешний концерт вы приготовили вместе с «гостем программы», как было указано в афише, вашей супругой — Галиной Хисамовой. Расскажите о ней.

— Вместе с моей супругой Галиной мы учились на одном курсе и в одной группе в эстрадно-джазовом колледже. Потом в 2007-м поступили в ГИТИС. Я поступил, можно сказать, случайно, за компанию с ней. Она попросила, чтобы я ее поддержал. Вспомнив какой-то монолог, пошел на экзамены, и мы вместе поступили на эстрадный факультет актерского отделения.

Учились в классе мастера Александра Гуревича, который ведет передачу «Сто к одному» и является генеральным продюсером телеканала «Бибигон». В 2009-м мы сыграли свадьбу. Провели ее на берегу озера Ая, в лучших алтайских традициях... Сейчас Галина — солистка легендарного ансамбля «Надежда», работающего под управлением Михаила Плоткина.

— А как дела у группы «Мистер Икс», в которой вы являетесь одним из солистов?

— «Мистер Икс» живет и процветает. С «Мистером Икс» мы объездили много стран... Особенно запомнились Греция и Финляндия. Мы были в Лапландии, в гостях у Санта-Клауса... Последние два года встречали Новый год в Финляндии, в Хельсинки, с микрофоном в руках, на сцене. До этого — в Израиле, в Таджикистане, у нас в Казани... Каждый раз праздник дома не удаётся встретить. В любой профессии  свои издержки, чем-то приходится жертвовать. Лично я отмечаю Новый год с первого на второе, а там новый год продолжается... Мы отдыхаем, высыпаемся после трудовых будней.

В репертуаре нашей группы много новых песен. Один из наших солистов ушел в сольную карьеру. Так что состав «Мистера Икс» вместе с продюсером Виктором Грошевым — 4 человека... С группой у каждого из нас есть контракты, но мы не связаны «по рукам и ногам», как  это иногда бывает у артистов. У меня есть свой коллектив «Радуга», играющий импровизационную музыку. Это моя отдушина. Коллектив состоит из 6 человек. Я играю на алтайских национальных инструментах — комусе, топшуре. Этно-музыка — самая гибкая, с точки зрения смешивания с разными музыкальными направлениями. Потому что всё просто: этника — исток истоков. Концерты «Радуги» не похожи один на другой. Потому и «Радуга», что переливается многими оттенками. Мы выступаем  в московских клубах, в клубах этнической музыки.

— Не хотите привезти группу в Горно-Алтайск?

— Рановато еще. Не считаю себя профи в плане исполнения горлового пения. Я не могу здесь тягаться с мастерами. К тому же, «Радуга» нуждается в чёткой концепции, программе... Очень волнуюсь, когда приезжаю сюда давать концерты. Я никогда не готовлюсь так тщательно, как здесь. Когда мы давали концерт с супругой в Белгороде, где она родилась, чувствовал себя расслабленно. Уверен, что всё получится. А тут несколько раз прогоняю программу, хотя она пропета на сто раз. Это необъяснимый для меня самого момент. Мои родители тоже очень волнуются перед концертом...

—  Ваши родители спокойно относятся к тому, что Вы — в Москве?

— Спасибо им за то, что они понимают меня. Я в Москве 10 лет провел, адаптировался к ритму ее жизни. Мне здесь было бы тесновато. И согласитесь, что пользу родине можно приносить везде... Я безумно люблю Алтай, но когда приезжаю сюда, хочется только отдыхать, а вот работать, если честно, не хочется абсолютно.

— Что вам дал ГИТИС?

— Я закончил его в прошлом году. ГИТИС дал многое, конечно. Он дал основы конферанса, научил меня быть раскованным, уверенным на сцене, общаться со зрителем, создавая атмосферу, где все «свои»... Моя специализация — артист эстрады, и профиль я менять не собираюсь, с головой в кино не уйду, хотя предложения были. Меня приглашали сняться в главной роли в фильме про полицейские разборки. Но эта возможность выйти на большой экран разбилась о гастрольный график «Мистера Икс».



— Что думаете по поводу сольной карьеры?

— Планирую. Она обязательно будет, и это давно решено. Сейчас я продолжаю накапливать бесценный опыт в группе, которым делится с нами Виктор Грошев. Он основал несколько легендарных коллективов, у него можно бесконечно учиться. Этому даже в ГИТИСе не научат. Сколько он передал нам за три-четыре года! И это нескончаемый «поток», который подкрепляется практикой концертов, выступлений.

Я помню, как мы стояли у самых истоков... Виктор Николаевич за кулисами тихо «кричит»: «Держаать линию!» Мы — р-раз — и выстроимся тут же. «Общайтесь между собой!» или «Стоять!..» Мы тут же замираем в стойке. «Впереед! Поклон!» - продолжает он руководить... Сейчас смешно вспоминать... Это был безумный мандраж. Мы выступали на таких сценах, как спорткомплекс «Олимпийский» или в Лужниках. Многие страшно трясутся перед выступлением.

Первый раз я такое испытал, когда вышел на сцену в качестве солиста хора... Это было в городском ДК. Я был ещё настолько маленький, что приспустили стойку микрофона. Пел песню о дружбе... Я даже не помню этого выступления, у меня случился провал в памяти. Мне казалось, что этот зал — бескрайний. Стресс был так силен, что ноги стали ватные, я не мог идти, когда закончил песню. Всё — на грани истерики. А ещё понял, что... мне это понравилось. И после, выходя на сцену, я ощущал невероятный драйв.

Артисты — люди от сцены очень зависимые. Когда у меня отпуск, испытываю творческое голодание. Я жажду сцены! Тем более, когда твой собственный опыт день ото дня накапливается и продолжает вдохновлять. Недавно мы создали огромную великолепную программу, переложили ее на джазовый лад. Выступали с оркестром Олега Лундстрема в Ростове-на-Дону. Всё прошло замечательно! Давно я не получал таких прекрасных впечатлений!

— Чему научила гастрольная жизнь?

— Терпению, выдержке. Выработалась способность спать при любых условиях. Лишь бы была точка опоры, а заснуть — не проблема. Не могу спать только в самолете. Мы чуть не разбились, когда вылетели однажды из Екатеринбурга в Москву. Взорвался двигатель. На ходу стал гореть пламенем. Самолет повернул обратно. Была очень жесткая посадка... Словом, ситуации разные бывают, и стараешься быть ко всему готовым.

Гастрольная жизнь дарит интересные встречи, расширяет кругозор. Мы побывали на острове Святого Франциска, давали там плановые концерты. Фактически это такая большая ледяная глыба... Узнали, кто такие островчане. Многие там служат, держат вахту. Люди получают хорошие деньги, которые там негде тратить. Один рассказывал, как заказал аквариум и наполнил его деньгами. За пять лет вахты — доверху. Потом он какое-то время жил вне острова, завёл семью, но всё-таки опять вернулся. Есть люди, которые очень привыкают к собственному одиночеству.

— Эмиль, Вы любите говорить «о планах на будущее»?

— Да, я часто о них говорю, тем самым они становятся еще более оформленными. Планы такие. Продолжать работу в «Мистере Х», не забывая о будущей сольной карьере. На этом концерте «Проверено временем» мы приготовили несколько «сюрпризов» для зрителей. В том числе анонс — на алтайском языке — программы, с которой я планирую объехать районы республики летом.

Это программа, которая будет идти больше двух часов, с участием коллектива, рок-группы «Фото». Закончить тур мы хотим в Горно-Алтайске. Также будут приглашены звезды российской эстрады. Кто это будет — пока не скажу. Работа предстоит очень ответственная, не хочется допустить ни одной промашки. 
Ну а теперь самое время послушать легендарные хиты в исполнении группы «Мистер Икс» - такие, как вечно юные «Подмосковные вечера», зажигательный хит «Back in the USSR», всегда современный «Чёрный кот», нетленный шлягер «Эй, моряк!» и многое-многое другое… Это здесь.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?