Дмитрий Хуторненко играет в «Новой Азии»

05.08.2014

2471

Поклонники «Новой Азии» остались под отличным впечатлением от недавнего концерта группы, отметив, что музыкант на ударных Дмитрий Хуторенко исполнительски очень оживляет композиции. Его эмоциональный вклад также не остался незамеченным – было видно, какое удовольствие Дмитрий получает от происходящего. Источник позитива – видно невооруженным взглядом. Захотелось музыканту задать вопросы, ответы на которые, уверена, будут всем интересны.

- Дмитрий, мне кажется, что за ударной установкой оказывается музыкант с определенным темпераментом. Это так?

- Да, я довольно эмоциональный. Для многих – «кипиш» ходячий. Хотя время многое меняет, я не стараюсь взрослеть. Темперамент благополучно переходит в музыку, и можно многое сделать в результате эмоционального порыва. Сцена позволяет этот процесс реализовать.

- Музыка всегда была в вашей жизни?

- Всегда, но бывали периоды, когда я отдалялся от нее. Потом вновь возвращался. Путь на сцену у меня как музыканта-самоучки пролег довольно спонтанно, и тут были свои радости и разочарования.

Начинал в местных «бандах», в рок-группах Palm Beach, Bonus Track и других. В конце школы серьезно увлекался роком. Но за барабаны сел еще раньше, в средних классах. Со временем появились любимые стили: джаз, блюз, фанк, рок, трип-хоп, эмбиен… Фанк, пожалуй, и есть та самая музыка, которая лучше всего передает мой характер. Многолетнее и постоянное изучение различных стилей позволяет мне сегодня разнообразить свое исполнение.

- Что вас отвлекало от музыки?

- Определенные амбиции, видимо. У меня экономическое образование, я десять лет прожил в Новосибирске, работал там. В тот период речь о музыке не шла вовсе, поскольку понимал, что моего исполнительского уровня там не хватило бы, что нужно много играть, а времени на это не было. И все-таки я пришел к тому, чем занимаюсь теперь. Именно пришел. Я пытался себя «перебороть», но музыка одержала верх. Тяжело, что нет специального образования, понимаю, что с ним смог бы больше.

- Вопреки этому вы производите впечатление, что находитесь в своей родной стихии, исполняя на сцене. От вас исходит энергия.

- Хорошо, если человек знает, куда идет. Но бывают моменты, когда невольно осознаешь свою планку, понимаешь, что хотел бы поиграть с профессионалами хорошего уровня, но не получится чисто технически. Хотя есть примеры успешных музыкантов-самоучек. Жако Пасториус, например. Уровень у него был прекрасный, свои фишки, однако позже нашлись те, кто критиковал его игру, говоря, что он «не дотягивает».

Все, что делаю, – это мои наработки, личный опыт. Но не без помощи людей, конечно. У меня свои гуру. И среди известных музыкантов, которых много слушаю, и среди тех, с кем могу общаться. Многим благодарен. Среди этих людей Игорь Константинович Дмитриев, благодаря которому состоялось мое знакомство с джазом. Он не только прекрасно сочиняет и исполняет, но умеет легко рассказать об интересных вещах. Я его уважаю и очень ценю.

- Когда началось сотрудничество с «Новой Азией»?

- С прошлого лета, когда Роман Фионов выслал мне проект группы (без ударных), предложил посмотреть. Я тогда еще работал в Новосибирске. Вернулся, начали репетировать. И вот осенью уже вышел на сцену в составе группы – мы исполнили на юбилее филармонии несколько композиций. Так и начал выступать.

В «Новой Азии» мне хорошо, очень комфортно, и сейчас я ничем больше не занимаюсь кроме музыки. Рад, что могу проявить свою энергию, «задоринку». С другой стороны, я столкнулся с тем, что необходимо большое терпение и много времени на отработку разных упражнений.

- Думаю, что «новоазиаты» вас с радостью поддерживают.

- Всегда. Я очень им благодарен! Постоянно у них учусь чему-то, каждую минуту! Обожаю этих ребят!

- Из композиций группы какие самые любимые?

- «Монгол в Париже» – самая любимая, наверное. Она ближе всего к фанку. Из «инстурментала» – это «Орел». «Ундыба» – замечательная вещь.

- Дома есть ударная установка?

- Была. Сейчас она стоит в студии, и дома все спокойны. Впрочем, родители меня понимают, всегда поддерживают. После концерта они были абсолютно счастливы, он их умиротворил. Родители у меня очень позитивные люди. Они поняли, что музыка – это мое, несмотря на то, что в юности повлияли на выбор учебного заведения. Они одобряют то, чем я сейчас занимаюсь.

- Вы по отношению к самому себе критичны?

- Да, бывает, самобичеванием начинаю заниматься, причем довольно эмоционально. С другой стороны, сейчас, когда мне уже тридцать, со своими разными «духовными телами» научился налаживать отношения. Ловлю себя на мысли, что самокритичность вырастает, когда начинаешь себя с кем-то сравнивать. И это не всегда уместно. Есть своя цель – иди к ней, не озираясь по сторонам.

- Выстраиваете для себя дальние цели?

- Виталий Сундаков – великий человек, путешественник однажды сказал, что цель нужно ставить перед собой огромную. Тогда не промахнешься. А если цели мелкие, то мимо попадешь. Свою глобальную цель ищу еще. Она не сформулирована пока окончательно, но бесцельным человеком себя не считаю.

Я не один день шел к тому, чтобы играть на сцене. До этого мне довелось поработать на разных должностях, приносящих неплохие деньги – управляющим сетей розничных магазинов, директором ресторана... Но что-то было не так, и это подтачивало. Самое страшное, когда человек приходит вечером домой, и он даже не может расслабиться, а постоянно ищет ответ на вопрос, что не так в его жизни. Это был долгий период, когда мои поиски не прекращались. И то, что я делаю теперь, меня устраивает вполне. На данном этапе.

Музыка – не единственное, что меня интересует. Просто сейчас важно активно заниматься технической стороной игры, пополнять свой опыт. А в целом – жизнь очень многогранна, и хочется не по верхушкам изучить многие вещи. Я не оставляю себе времени, чтобы расслабляться. Всегда хочется нового, и душа не намерена мириться с рутиной жизни. Необходимо двигаться и двигаться!

- Я поняла, что вы очень цените от жизни те импульсы, которые дают вам развитие.

- Конечно! Общение с творческими людьми – очень мощный импульс. Они живут в своих мирах. Чем творчески человек более сумасшедший, тем интереснее! И если он еще с тобою поделится своим миром… Меня, в принципе, восхищает, когда человек может что-то написать, нарисовать, изобрести, создать. Каждый человек – космос, понимал бы он это сам!

Искусство влечет меня. Один из любимых жанров – актерское мастерство. Люблю Виталия Валентиновича Перчика, и даже краткое общение с ним ценно. В детстве ходил в театральный кружок, где он преподавал. Мне, знаете, постоянно говорили – иди в актеры! Но я особо не горюю, что случилось так, как случилось. Время показывает, кто к чему приходит.

- То, что вы теперь дома, на Алтае, вас радует?

- Очень. Это дает возможность изучать все, к чему душа стремится, потому что в родных стенах обретаю покой. Раньше, приезжая из Новосибирска, набирался здесь энергии. Возвращался туда и уже через неделю угасал. Сейчас я начинаю активно путешествовать по всей республике, и хочется в этих поездках больше узнать об алтайской культуре. Признаться, еще ни разу не выезжал дальше Семинского перевала и Телецкого озера.

Я благодарен Алтаю – месту, где родился. Вернулся сюда, и ни о чем не пожалел. Хочу здесь остаться жить и здесь же пригодиться. Пусть суета больших городов как можно дольше сюда не приходит – нравится размеренный ритм нашей столицы. Очень нравятся люди, которые здесь живут.

- Вы довольны недавним концертом?

- Очень. Я шел к нему. Раньше, в юности, просто выходил и выступал. А тут концерту предшествовала большая предварительная работа. Но какая-то часть меня продолжает заниматься самокритикой – видимо, это все-таки выраженное свойство моего характера.

Хочется, чтобы зритель приходил на наши программы и забывал обо всем негативном. Информация, которую сейчас человек получает из разных источников, преимущественная тяжелая, так пусть же в зрительном зале люди переживают только хорошие эмоции. Трудно представить, что кто-то может жить только новостями из телевизора. Телевизор – это ужас. Сейчас, когда я нахожусь в более умиротворенном состоянии, абсолютно его игнорирую. Любая передача несет агрессию и эмоциональное напряжение.

- Есть вещи, которые вам не нравятся в музыке?

- То, что сыграно без души – не нравится. Много электроники не воспринимаю. Во всем нужен баланс. Основа игры – в живом звуке, в людях, иначе волшебства не произойдет. И еще. В последнее время все острее ощущаю, что волшебство есть везде. И в этом городе оно тоже есть... С этим ощущением легче жить.