День пионерии отпраздновали на фестивале «Манжерок-2012»

Екатерина Сергеева
24.05.2012

Просмотров:

2376

 



Погодка, конечно, подкачала — на выходные пришлось похолодание с осадками. Но фестивальный народ оказался гораздо бодрее пасмурной сонливости. Программа трехдневного фестиваля бардовской песни «Манжерок» предполагала разные пункты — от метания дротиков и рыбалки до празднования дня пионерии, который отмечался в прошлом веке 19 мая. Приехав на фестиваль, проходивший на берегу Катуни, как раз в этот день после полудня, я увидела среди сосен, тянущихся к небу, на площадке около сцены несколько десятков человек, одетых в «белый верх», красные галстуки и пилотки. Под легким еще дождиком поеживающиеся зрители получали удовольствие от происходившего не меньшее, чем сами «пионеры», которые исполняли прекрасные песни давних времен, танцевали и показывали «фигуры», расцвечивая фестивальную поляну алым пламенем пионерской атрибутики.

Ирина Орищенко — «главный пионер среди пионеров», в которых увлеченно играли барды и любители авторской песни из «Маяка» и «Домового», призналась, что этот «блок» готовился три месяца. И удивительное дело — это не было таким уж забавным, хотя что-то и вызывало смех. Это было вполне вдохновенно! И эти хорошие песни вспоминались с каким-то приятным чувством сородственности тому прошлому детскому миру, где «Всегда готов!» означало в первую очередь стремление к добрым делам... Словом, идея оригинально воплотилась. После чего хлынул и разоткровенничался суровый ливень.



...Под утихающим дождем гостям и участникам фестиваля было предложено отведать «уху от Ориши». Горячего хотелось — полтора десятка градусов (по сводкам погоды) не особо грели. На природе и аппетит другой! К костру с большим чаном потянулась вереница людей. Для тех, кто не имел своей посуды, предлагалась одноразовая. Но уху должны были попробовать все желающие! Ушица понравилась. Кто-то не узрел в ней картошки и прокомментировал это. «Картошку дома поешь!» - отюморили ему. И в самом деле, в картошке ли дело, когда ешь уху с наловленной рыбкой из Манжерокского озера — этим занималась поутру в тот день сама «Ориша» с еще двумя энтузиастами. Вкусная оказалась уха! На десерт к обеду сладкие лучи выдало солнышко, но ненадолго, а ровно настолько, чтобы повысить настроение и расслабиться, чуть пригревшись.

 

Далее, уже вновь под дождем, следовал конкурсный концерт, на котором выступило около сорока участников. В жюри, оценивающее конкурсантов, среди которых звучали и чистые прекрасные детские голоса, вошли барды:Лариса Блинова из Новосибирска, Татьяна Пучко из Москвы, Ирина Дроздова из Читы, а председателем жюри выступила наша исполнительница из клуба «Маяк» Светлана Барболина.

По итогам фестиваля Гран-При — а об этом мы узнали на следующий день на концерте гостей — получилВячеслав Васич из Бийска (на снимке справа), показавший ряд интересных, хорошего авторского и исполнительского уровня, душевных песен. Каждый конкурсант был так или иначе отмечен. Из гостей фестиваля, которые приехали из Уфы, Москвы, Читы, Петрозаводска, Назарово, Усть-Илимска, Казахстана, Новосибирска, Томска, Барнаула, Бийска — многие запомнились.

Рамиль Бадамшин из Уфы (на снимке слева), автор-исполнитель, лауреат Грушинского и Ильменского фестивалей, лауреат Национальной премии «Наши песни», получивший орден «Молодое дарование России», представленный Орищенко как «фейерверк», явил довольно-таки оригинальную манеру исполнения. Почему-то сразу вспомнились ни то «бременские музыканты», ни то еще что-то звонко-позитивное, побеждающе-солнечное во всех отношениях. Его громкоголосое и темпераментное пение контрастировало с доминирующим фоном привычной лирико-философской тональности бард-жанра. «Жить — хорошо!», и петь об этом нужно так, чтобы самые печальные души уверовали в радость бытия. Пожалуй, для меня этот исполнитель и стал основным фестивальным открытием, но думаю, каждый узнал здесь для себя новые поющие имена.

Итак, «Манжерок-2012» состоялся!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?