Барда и джазового пианиста объединила bossa-nova

02.02.2011

Просмотров:

4704
 

Знакомьтесь: Роман Ланкин. Родом он из Новосибирска, а сейчас живет в Томске. Выпускник юридического факультета Томского госуниверситета.

Окончил музыкальную школу по классу шестиструнной гитары. Играет на бас-гитаре, бас-балалайке, банджо и мандолине. Входит в томский клуб авторской песни "Пьеро" с 1993 года.

Принимает активное участие в сибирских фестивалях. Лауреат Второго канала Грушинского фестиваля (2002), обладатель Гран-при международного фестиваля авторской песни "Петербургский аккорд — 2010", участник концертов памяти Юрия Визбора 2009, 2010 (трансляция на 1-м канале ОРТ).

Выступает в качестве исполнителя, аккомпаниатора, аранжировщика, композитора. Любимые авторы: Александр Алабин, Игорь Иванов, Игорь Набоких, Сергей Швец.

У лауреата Грушинского фестиваля, томича Романа Ланкина (на снимке слева он крайний слева) каждая песня — маленькая трагедия, драма или притча. Для одного актера и гитары, которая переживает песню вместе с исполнителем. Гитарой Ланкин, кстати, владеет виртуозно, успешно опровергая известный тезис о том, что бардовская песня — это «три аккорда». За последние десять лет Роман Ланкин — единственный сибирский исполнитель авторской песни, ставший крайне востребованным в европейской части России. По признанию А.Иващенко и И.Богушевской, Роман – безусловно, лучший исполнитель боссановы на Российской сцене (www.bards.ru)

Говорить о его творческом содружестве с Игорем Ивановым весьма сложно — это надо просто видеть и слышать. Их дуэтные номера настолько отточены, что вызывают у слушателей, образно говоря, слёзы восторга. Известный сибирский музыкант и композитор Игорь Дмитриев (на снимке справа он крайний справа) рассказывает:

— Когда в мае прошлого года позвонил Роман и предложил поехать на Актру для участия в «Альп-бард фестивале» в составе новосибирских и томских музыкантов, я, не раздумывая, согласился. Больше года я «натыкался» на следы Ланкина в тех же местах, где выступал и я (слышал, например, что «к нам скоро приедет Ланкин», «а у нас позавчера выступал Рома Ланкин» и т.д.), он играл часто с теми же музыкантами, что и я, играл музыку, которую я тоже очень люблю.

В общем, нас соединил общий предмет обожания — латиноамериканский стиль bossa-nova. В своё время Роман как человек деятельный не стал «ждать милости от природы», а выучил португальский язык (его бразильский диалект) и отправился за моря за океаны, в Бразилию, чтобы припасть, как говориться «к истокам». На сегодня для меня он просто ходячая энциклопедия во всём, что касается очень популярного в наше время музыкального явления, которое многие россияне называют просто и ласково «ЛАТИНА».

Роман Ланкин обладает очень яркой индивидуальностью. Многие популярные авторские песни в его исполнении как бы рождаются заново, настолько интересно и необычно он их преподносит. А если ещё учесть, что он прекрасный гитарист, владеющий практически всем выразительным спектром этого непростого инструмента, то вы лучше поймёте мои чувства во время совместного музицирования.

К сказанному Игорем Дмитриевым остаётся добавить: на концерте, который начнется 3 февраля в 18:30 в Горно-Алтайском городском Доме культуры (билет 100 руб.), будет представлена авторская песня в оригинальных аранжировках, популярные джазовые стандарты и, конечно же, латина. Ведь концерт так и называется: «От авторской песни до латины»!

Вл. ОГНЕВ.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?