Астрид Линдгрен и Леонид Филатов встречаются в Майме

Екатерина Сергеева
19.12.2013

Просмотров:

961

В Майминском Центре культуры к новогодним дням готовятся сразу три спектакля. Режиссер Дарья Найденова таким образом решила представить работу трех возрастных направлений – малышей, подростков и зрелых любителей-актеров. «Азарт» – такое название носит детская театральная студия. Взрослый любительский театр без имени, но творчество там бурлит не менее азартно.

Итак, малыши покажут сказку «Волк и семеро козлят». Более старшие дети – «Пеппи Длинный чулок» по произведению Астрид Линдгрен, взрослые – «Сказку про Федота-стрельца…» Леонида Филатова.

Работы много. Дарья Найденова, организовавшая любительский театр в сентябре, не ожидала, что будет так много желающих играть на сцене. Что касается зрелого состава, то он полностью обновлен. У режиссера за плечами – постановки в школьной студии (городская школа №12), получившие одобрение профессионалов, а также две работы, которые были показаны на сцене в Майме. Это «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Вечера на хуторе близ Диканьки» по произведению Николая Гоголя. Спектакли прошли с очень хорошей реакцией публики, и вот – новые старания молодого режиссера.

«Почему выбор пал на эти произведения? Сказка для малышей – понятно. «Пеппи Длинный чулок» – любовь с детства. В студию стала ходить девочка: рыженькая, глаза огромные. Смотрела на нее, а внутри уже созревало, что именно она и будет играть роль главной героини. Дети очень увлечены творчеством, и это радует. В младшей студии занимаются с трех лет, совсем «крошечки». Поэтому игра становится неотъемлемой частью занятий. Играем и до, и после них.

Удивительно, что к нам приходят в любительский театр те, в ком с первого взгляда трудно угадать актеров, но потом они здорово раскрываются! Например, в «Федоте-стрельце» играет бывший геолог, и такое чувство, что он просто с рождения на сцене – вошел в состав труппы и сразу всех оживил!» – делится Дарья. Немалой проблемой, по ее словам, остается поиск спонсоров для средств – на костюмы и декорации. Те, кто готов предложить помощь, идут навстречу, но их совсем немного…

Двери в мир театра оказались открыты для Дарьи Найденовой, когда она сыграла на сцене Национального драматического театра главную роль в «Золушке» Эммы Иришевой. Сыграла уверенно и чисто, будто это был уже не первый ее образ, но с такой мечтой внутри, с какой только начинают путь к зрителю. Вторая яркая роль, по которой ее сразу запомнили – Машенька в «Восхождении на Хан-Алтай» Андрея Борисова. Были и маленькие эпизодные роли в других спектаклях. Сейчас Дарья, имея диплом режиссера любительского театра, активно проявляет себя в профессиональной ипостаси. Выйдет ли она на сцену в качестве актрисы, покажет время. Сейчас же она признаётся, что именно режиссура приносит ей большое удовольствие.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?