Артур Марлужоков выступил с «Новой Азией»

Екатерина Сергеева
14.07.2014

Просмотров:

3172



«Новой Азии» рукоплескали намедни на большом концерте, где коллектив многими любимой группы объединился с сильнейшим вокалистом республики Артуром Марлужоковым, у которого также масса отзывчивых поклонников. Причем Артур не только пел, но и играл на флейте. В программу вошли знакомые нам вещи «Новой Азии» и те, которые группа еще не показывала. Впрочем, уже давно полюбившиеся композиции под авторством Александра Трифонова звучали по-новому, и это не просто нюансы восприятия, а реальное «освежение» музыки, ибо теперь в составе группы есть невероятно зажигательный музыкант, играющий на ударных, – Дмитрий Хуторненко.

В программе концерта звучали также песни, написанные руководителем и композитором «Новой Азии» на стихи Сергея Тадыкина – алтайского прозаика и поэта. Автор четырех книг на алтайском языке (легенды, повести, рассказы, стихи), Заслуженный работник культуры Республики Алтай, он родом из села Кара-Кудюр Улаганского района. Этим летом Сергею Ивановичу Тадыкину исполнилось бы 75 лет, он ушел из жизни недавно… И песни, прозвучавшие в исполнении Артура Марлужокова на стихи этого талантливого автора («Песня конокрада», «Улаган», «Колыбельная», «Алтаим»), прекрасно вписались в программу концерта и были душевно приняты публикой.

«Отправляясь в далекие страны,
Красоту их себе представляя,
Забываешь родные горы,
Устремляя вперед мечту…
Путешествуя в странах далеких,
Затоскуешь от слов чужеземных,
От чудес, от яркого солнца…
Станут сниться туманные горы,
Вечный шум зеленой Катуни,
Станут слышаться песни отцов,
И тогда ты решишь возвратиться –
И подумаешь: «Вот оно, счастье…»

Это строки из стихотворения «Воспоминание», что прозвучало вместе с другими произведениями поэта и художника Сергея Дыкова, предварявшими исполнение композиций «Новой Азии». Поэтические миниатюры чудесно дополняли музыкальное действо.

Из новых вещей, показанных «Новой Азией», также хотелось бы отметить совершенно волшебную композицию «Легенда о снежном барсе». Александр Трифонов создал свой сюжет, полный отблесков горных вершин и загадок пути, по которому движется таинственное животное, чей образ связан с красотой дикой природы Алтая. В программе концерта также прозвучало всем известное произведение «Полет кондора», написанное перуанским композитором Даниэлем Роблесом на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд, – и это было очень красиво.

Итак, назовем тех, кто показал нам эту программу: Александр Трифонов (композитор, клавишные), Надежда Мотько (скрипка), Артур Марлужоков (вокал, флейта), Артем Чепконаков (горловое пение, национальные инструменты), Дмитрий Хуторненко (ударные), Роман Фионов (бас-гитара). Непременно хочется отметить работу художника по костюмам — Алексея Дмитриева, который сочинил для группы прекрасные костюмы, отражающие стиль их музыки.



— «Новая Азия», пожалуй, лучшее, что сейчас есть у нас в республике и что не стыдно показать за ее пределами, – поделился впечатлениями после концерта художник Амыр Укачин. – Группа вовремя «вскочила» на модную волну «этники», и пусть еще долго радует нас своим творчеством. Александр Трифонов как действующий композитор очень умело и тонко сочетает мелодичность и ритм в своей музыке.
Артур Марлужоков внес свои интонации в старые мелодии, и музыке это пошло только на пользу. Пафосность, местами привнесенная им в концерт, на мой взгляд, несколько отделена от общего композиционного настроя электронно-этнических сочинений, но это не смущает зрителя, который приветствует великолепное исполнение певца.

Из сильных сторон действа – исполнение нового солиста-ударника Дмитрия Хуторненко, который отлично вписался в стиль ансамбля, действительно, добавив новое звучание в мелодику «Новой Азии». Он, как крепкая линия в современной живописи, связывает местами несоединимые вещи.

«Самое дорогое, что привносит «Новая Азия» в наши сердца, – заключил художник, – это то, что и русские, и алтайцы, и зрители других национальностей слушают вместе эту музыку как единый организм. Слушают солидарно, не делясь по национальному признаку. И алтайские тексты в электронно-этнической «оболочке» слушатели легко воспринимают через современное звучание. В этом я вижу основную удачу этого коллектива, собирающего зрителей различных культур, но одинаково сильно любящих наш Алтай»…

Напомню, что коллектив работает в составе государственной филармонии республики. Мы не расстаемся с «Новой Азией» надолго, и с нетерпением будем ждать новых концертов группы, каждый выход на сцену которой – праздник музыки, встреча с любимыми исполнителями и проживание удивительных сюжетов, отзывающихся в наших душах преданной любовью к родному Алтаю.

 

- -3 +
admin 17.07.2014 в 13:12 # Ответить
был на этом концерте, впечатляет.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?